Несброшюрованный список избирателей во время досрочного голосования не нарушает чьих-либо прав и не является свидетельством нарушений, заявила 11 сентября секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

Следите за развитием событий в трансляции: «Единый день голосования — все новости»

Это заявление, как отмечается, сделано в связи с тем, что на горячую линию ЦИК стали поступать замечания о том, что досрочное голосование проводится по спискам избирателей, несброшюрованным в отдельные книги. Списки избирателей на участках находятся в виде дополнительных отдельных вкладных листов.

«В связи с этим отмечаем, что данная ситуация не свидетельствует о нарушении законодательства».
Гришина

Представитель ЦИК пояснила, что каждая книга списка избирателей должна быть сброшюрована не позднее того дня, который предшествует дню голосования. Поэтому нарушения закона нет.

Сейчас, параллельно с досрочным голосованием, продолжается выверка и уточнение списков избирателей, что связано с естественным прибытием и убытием граждан по месту жительства.

Уточнённый список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарём участковой избирательной комиссии и заверяется печатью участковой комиссии.

В результате подписывается, то есть фактически «закрывается» выверенный и уточнённый список избирателей по итогам работы участковой комиссии до дня голосования. Брошюруются книги, составленные из этого уточнённого списка.

Кроме того, фиксируется отчётная цифра — число избирателей, которые вошли в список на момент начала голосования. Это значение передаётся в территориальную комиссию и вносится в ГАС «Выборы» и размещается в интернете.

«Несброшюрованный список избирателей во время досрочного голосования не нарушает чьи-либо права и не является свидетельством каких-либо нарушений».
Гришина

Представитель ЦИК добавила, что в листах списка сквозная нумерация, бюллетень выдаётся избирателям, включённым в список.

«Какие-либо неочевидные незаконные действия в связи с несброшюрованностью списка с учётом предусмотренных законом форм контроля за явкой и установлением итогов голосования, произведены быть не могут».
Гришина

Напомним, единым днём голосования в России в этом году является 13 сентября. 11 сентября началось досрочное голосование. Голосование в этом году проходит в 83 российских регионах.

Читайте ранее в этом сюжете: На сентябрьских выборах в РФ задействуют свыше 237 тысяч наблюдателей

Читайте развитие сюжета: Секретарь ЦИК РФ: Информационно-справочный центр работает круглые сутки