Нижегородские банки готовят "черные списки" кредиторов - Нижний Новгород 11 августа

Нижний Новгород, 11 Августа 2004, 09:59 — REGNUM  

КоммерсантЪ пишет, что Главное управление ЦБ РФ (ГУ ЦБ РФ) по Нижегородской области и Нижегородская банковская ассоциация готовят соглашение о создании так называемой репутационной базы данных о заемщиках. По словам руководителя ГУ ЦБ Станислава Спицына, в базу попадут юридические и физические лица, которые "ведут себя на рынке недобросовестно". Заемщиков, которые аккуратно выполняют свои обязательства, в списки вносить не будут.

По данным газеты, проект разрабатывался в течение 2003 года, опережая готовящийся Госдумой РФ федеральный закон о кредитных бюро. Предполагалось, что кредитное бюро Нижегородской области будет аккумулировать кредитные истории как юридических, так и физических лиц, а доступ к этим конфиденциальным сведениям должны были получить только банки, установившие договорные отношения с бюро. Проект обсуждался на IV Всероссийском банковском форуме, прошедшем на Нижегородской ярмарке 20-21 ноября 2003 года. Однако С. Спицын заметил, что "в пределах полугода будет принят закон о создании кредитных бюро в масштабах России". В то же время, пока банкиры ждут федерального закона, в Нижегородской области идея несколько трансформировалась. Руководитель областного ГУ ЦБ РФ отметил, что ЦБ предоставляет банкирам техническую базу - коммуникации и программный продукт, а право доступа в систему будет только у банков - участников соглашения. Руководить системой будет человек, выбранный Нижегородской банковской ассоциацией. С. Спицын подчеркнул, что правовая сторона проблемы должна быть четко отработана. При выдаче кредита банк должен обязательно оговаривать, что в случае неисполнения заемщиком обязательств сведения об этом поступят в базу данных. Банковская тайна в этом случае будет сохранена, поскольку в базу не попадет информация о сумме кредита, отметил С. Спицин.

По словам главы Нижегородской банковской ассоциации Александра Шаронова, участвовать в создании базы данных пока намерены 17 банков. При этом А. Шаронов подчеркнул, что цифра не окончательна и проект по-прежнему открыт для других кредитных организаций. Соответствующее соглашение между ГУ ЦБ и Нижегородской банковской ассоциацией предполагается заключить осенью. Непременным условием для присоединения к соглашению является предоставление банком сведений о своих заемщиках.

Управляющий Нижегородским филиалом ТрансКредитБанка Александр Абрамов в интервью также одобрил идею "некого подобия кредитного бюро", поскольку "порой мелким и средним заемщикам очень трудно получить кредит, а база данных позволит потенциальному кредитору принять решение".

Комсомольская правда продолжает рассказывать о ситуации, сложившейся в микрорайоне Мещерское озеро в связи со строительством на берегу Волги новых многоэтажных домов. Газета напоминает, что жители микрорайона протестуют против застройки в зоне отдыха, которую считают природоохранной. Вечером 9 августа они в очередной раз вышли на берег, не давая строителям валить деревья. По рассказу одной из жительниц микрорайона, рабочие пытались отпугнуть жителей, угрожая им топорами, а один из строителей схватил за волосы женщину.

По словам представителя подрядчика Геннадия Елифиличева, "рабочие вели себя в рамках приличия, а вот жители кидали в них палки и бутылки С помощью милиционеров накал страстей удалось несколько снизить, хотя к стражам порядка у граждан тоже нашлись претензии - мол, грубо отталкивали женщин и детей".

На следующий день жители были на площадке уже в 8 часов. Строители решили не обострять обстановку и только распиливали и убирали уже сваленные деревья. Ненадолго появившийся майор милиции Олег Абдулаев вскоре уехал, и жильцы потянулись по домам. За всем этим явно последует очередной виток судебных разбирательств, считает автор материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти