Нижегородские банки готовят "черные списки" кредиторов - Нижний Новгород 11 августа

Нижний Новгород, 11 августа 2004, 09:59 — REGNUM  

КоммерсантЪ пишет, что Главное управление ЦБ РФ (ГУ ЦБ РФ) по Нижегородской области и Нижегородская банковская ассоциация готовят соглашение о создании так называемой репутационной базы данных о заемщиках. По словам руководителя ГУ ЦБ Станислава Спицына, в базу попадут юридические и физические лица, которые "ведут себя на рынке недобросовестно". Заемщиков, которые аккуратно выполняют свои обязательства, в списки вносить не будут.

По данным газеты, проект разрабатывался в течение 2003 года, опережая готовящийся Госдумой РФ федеральный закон о кредитных бюро. Предполагалось, что кредитное бюро Нижегородской области будет аккумулировать кредитные истории как юридических, так и физических лиц, а доступ к этим конфиденциальным сведениям должны были получить только банки, установившие договорные отношения с бюро. Проект обсуждался на IV Всероссийском банковском форуме, прошедшем на Нижегородской ярмарке 20-21 ноября 2003 года. Однако С. Спицын заметил, что "в пределах полугода будет принят закон о создании кредитных бюро в масштабах России". В то же время, пока банкиры ждут федерального закона, в Нижегородской области идея несколько трансформировалась. Руководитель областного ГУ ЦБ РФ отметил, что ЦБ предоставляет банкирам техническую базу - коммуникации и программный продукт, а право доступа в систему будет только у банков - участников соглашения. Руководить системой будет человек, выбранный Нижегородской банковской ассоциацией. С. Спицын подчеркнул, что правовая сторона проблемы должна быть четко отработана. При выдаче кредита банк должен обязательно оговаривать, что в случае неисполнения заемщиком обязательств сведения об этом поступят в базу данных. Банковская тайна в этом случае будет сохранена, поскольку в базу не попадет информация о сумме кредита, отметил С. Спицин.

По словам главы Нижегородской банковской ассоциации Александра Шаронова, участвовать в создании базы данных пока намерены 17 банков. При этом А. Шаронов подчеркнул, что цифра не окончательна и проект по-прежнему открыт для других кредитных организаций. Соответствующее соглашение между ГУ ЦБ и Нижегородской банковской ассоциацией предполагается заключить осенью. Непременным условием для присоединения к соглашению является предоставление банком сведений о своих заемщиках.

Управляющий Нижегородским филиалом ТрансКредитБанка Александр Абрамов в интервью также одобрил идею "некого подобия кредитного бюро", поскольку "порой мелким и средним заемщикам очень трудно получить кредит, а база данных позволит потенциальному кредитору принять решение".

Комсомольская правда продолжает рассказывать о ситуации, сложившейся в микрорайоне Мещерское озеро в связи со строительством на берегу Волги новых многоэтажных домов. Газета напоминает, что жители микрорайона протестуют против застройки в зоне отдыха, которую считают природоохранной. Вечером 9 августа они в очередной раз вышли на берег, не давая строителям валить деревья. По рассказу одной из жительниц микрорайона, рабочие пытались отпугнуть жителей, угрожая им топорами, а один из строителей схватил за волосы женщину.

По словам представителя подрядчика Геннадия Елифиличева, "рабочие вели себя в рамках приличия, а вот жители кидали в них палки и бутылки С помощью милиционеров накал страстей удалось несколько снизить, хотя к стражам порядка у граждан тоже нашлись претензии - мол, грубо отталкивали женщин и детей".

На следующий день жители были на площадке уже в 8 часов. Строители решили не обострять обстановку и только распиливали и убирали уже сваленные деревья. Ненадолго появившийся майор милиции Олег Абдулаев вскоре уехал, и жильцы потянулись по домам. За всем этим явно последует очередной виток судебных разбирательств, считает автор материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.