Закуп лекарств на средства красноярского ФОМС будет централизован на 30-50 %

Красноярск, 11 августа 2004, 08:38 — REGNUM  Обеспечение медикаментами лечебных учреждений, финансируемых из ФОМС, будет централизовано. С этой целью при Совете администрации края создана специальная комиссия. В ее работе принимают участие представители управлений здравоохранения Красноярска и края, Фонда ОМС, КГУ "Служба госзаказа Красноярского края", ГУП "Губернские аптеки" и ГУП "Фармация".

Отметим, в настоящее время вопросы лекарственного обеспечения медучреждений, финансируемых из ФОМС, решают их главные врачи. В 2004 году на эти цели ФОМС выделил 750 млн. рублей. Предполагается, что в 2005 году эта сумма вырастет до 800 млн. рублей. Стоит отметить, что в крае на бюджетном финансировании находятся только 7 медучреждений. Среди них - краевые противотуберкулезный и психоневрологический диспансеры с филиалами в районах края, Госпиталь ветеранов войн, Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД, частично Краевая клиническая больница. На их лекарственное обеспечение в краевом бюджете на 2004 год заложено около 100 млн. рублей. Порядка 60 % этих средств идет на централизованный закуп медикаментов.

Как отметил член комиссии по централизации, гендиректор ГУП "Фармация" Андрей Павлов, закуп лекарств, приобретаемых для нужд медучреждений края из средств ФОМС, будет централизован на 30-50 %. Выбор медпрепаратов будет определяться широтой их применения и стоимостью. Главной задачей проводимой централизации, по мнению Павлова, является оптимизация расходов Фонда с возможностью направления высвободившихся средств на другие нужды медучреждений. "Крупный заказ сам по себе приведет к существенной экономии, так как на него можно получить хорошую скидку от поставщиков, - подчеркнул Павлов. - Кроме того, на основании анализа совокупной потребности медучреждений в лекарствах можно наладить более эффективный механизм их лекарственного обеспечения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.