Председатель спорткомитета Красноярского края комментирует поездку на Олимпиаду

Красноярск, 11 августа 2004, 07:24 — REGNUM  10 августа председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Красноярского края Геннадий Тоначев дал комментарии корреспонденту ИА REGNUM-KNews по поводу предстоящей поездки на олимпиаду в Грецию. Напомним, что по инициативе губернатора края Александра Хлопонина в Афины от Красноярского края отправляется делегация в числе 40 человек. Геннадий Тоначев и Валерий Усаков поедут в качестве руководителей делегации.

Геннадий Павлович, чего Вы ждете от Олимпиады 2004 года?

Я глубоко убежден, что любая последующая олимпиада привносит в олимпийское движение очень многое. Это проявляется как в организации мероприятия, так и в самих спортивных соревнованиях и в общении между людьми разных национальностей.

Эта олимпиада специфична тем, что она будет проходить на родине олимпийских игр. Очень жаль, что Международный олимпийский комитет принял в свое время решение не отдавать Греции олимпиаду, когда отмечали 100-летие этих игр.

Я думаю, что греки, при всей сложности подготовки, справятся со своей задачей и проведут олимпиаду на очень высоком уровне. Можно сказать, что на сегодняшний день Греция уже готова принимать гостей олимпиады. Наши спортсмены, которые там уже побывали, остались очень довольными от олимпийской деревни.

Скажите это первая олимпиада, которую Вы посетите?

Я был уже на двух олимпиадах. Не как участник, а как руководитель физкультурной организации. Я был на летних олимпийских играх в Сиднее и на зимней олимпиаде в Солт-Лейк Сити.

Какие виды спорта, помимо тех в которых участвуют красноярские спортсмены, лично для Вас будут представлять наибольший интерес?

Я такой человек, который любит все виды спорта. Я могу с удовольствием смотреть любой спорт. Сам являюсь профессиональным спортсменом, который привык разносторонне развиваться. Имею множество разрядов в разных видах. Поэтому и подход у меня такой, что все виды спорта представляют для меня интерес. Но больше, конечно, нравятся игровые виды, так как они являются самыми зрелищными. Само собой, люблю борьбу, так как в этом виде участвуют наши спортсмены, плюс ко всему и сам являюсь борцом.

А Вам на олимпиаде удастся побывать на игровых видах?

Да. Уже есть билеты на волейбол, гандбол, баскетбол. Сразу по приезду мы должны попасть и на футбольную программу.

Вы уже придумали, как будете поддерживать красноярцев?

Конечно. У нас уже подготовлена масса кричалок, которые, кстати, придумывали жители Красноярского края. Мы специально для этого организовали акцию по поддержке олимпийцев. Мы сейчас изучаем все пришедшие кричалки, отбираем наиболее интересные.

Скажите, а у Вас будет доступ к нашим олимпийцам?

Я думаю, что это сделать на олимпиаде очень сложно. В олимпийскую деревню практически невозможно попасть. Аккредитовывают только очень узкий круг людей, в основном председателей комитетов стран. На стадионе также вряд ли получится это сделать.

Но, на зимних олимпийских играх такая возможность представлялась. Там рядом проходила трасса, и мы могли общаться со спортсменами. В частности, с Пашей Ростовцевым поздоровались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.