Барамидзе: "Если ты не клоун, вроде Жириновского, сотрудничай с Грузией"

Тбилиси, 11 августа 2004, 00:44 — REGNUM  Находящийся с визитом в Москве министр обороны Грузии Гиорги Барамидзе заявил в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави 2" о том, что Россия обьективно заинтересована в нормализации отношений и сотрудничестве с Грузией. В частности, он выделил вопросы борьбы с сепаратизмом и терроризмом.

"Если ты не клоун, вроде Жириновского, то - исходя из интересов самой России, должен как-то сотрудничать со страной, которая, может быть, мала, может быть, слаба, но достаточно влиятельна на Кавказе, где у России есть именно эта проблема", - сказал Барамидзе, говоря о проблеме сепаратизма. "Второе - борьба с терроризмом. Эта проблема есть и у России, и у Грузии", - отметил он.

"Распространение наркотиков, торговля оружием, те же вопросы контрабанды, которые не могут не беспокоить ответственную власть России, которая - так же, как и власть Грузии - пытается установить в стране экономический порядок, получить больше доходов в бюджет страны и, элементарно, быть стабильной развитой страной", - сказал глава МО Грузии. По его словам, "это ставит как перед властью России, так и Грузии, вопрос сотрудничества".

"Я подразумеваю разумную Россию - тех, у кого есть мозги в голове, кто заботится не о Грузии, а прагматично думает о собственной стране, исходит из ее интересов", - подчеркнул Гиорги Барамидзе. "Как ни смешно это звучит, но мы сейчас пытаемся показать России ее же собственный интерес и исходим при этом из того, о чем говорят сами россияне - о намерении построить демократическое цивилизованное государство, - отметил он, - Сложившаяся сегодня ситуация - абсолютно ненормальна. Если власть России играет во все это и считает, что можно серьезно думать о восстановлении старой империи, то события будут течь в том же русле - Грузию и Россию в этом случае не должны удивлять обвинения в адрес друг-друга, всеобщий хаос, напряженность и так далее".

"Мы верим - у нас просто есть такая вера - после встречи президента Сааашвили с президентом Путиным, Россия пытается идти в верном направлении, хотя сегодня налицо факт, что есть достаточно влиятельные силы, у которых имеются очень серьезные рычаги как среди политиков, так и среди военных и финансовых кругов, и которых устраивает эскалация обстановки в Грузии", - сказал министр, добавив, что "Грузия заинтересована в мире - мирным путем мы всухую побеждаем сепаратистов".

Говоря о проведенных им в Москве переговорах, Гиорги Барамидзе сообщил, что стороны "согласились с тем, что существует много общих грузино-российских интересов. Необходимо подготовить на осень визит президента Путина в Грузию, который он уже давно планирует, а до тех пор встречи какого-нибудь другого формата между нашими президентами".

Глава МО Грузии отметил, что "если мы реально рассмотрим содержание грузино-российских отношений и из государств-противников станем сотрудничающими странами-парнерами или, если угодно, стратегическими партнерами", то "все эти вопросы реально переместятся из политической в техническую категорию и станут намного более решаемыми". По его словам, "поэтому мы начинаем не с конца, а с начала - пытаемся урегулировать эти проблемы не снизу вверх, а пытаемся сверху выяснить, что, в конце концов, нужно России от Грузии".

При этом Барамидзе подчеркнул, что "мы тоже с удовольствием скажем, что нам нужно от России, и это ясно для всех - единственное чего мы хотим, это чтобы осуществление интересов России на Кавказе не произошло за счет суверенитета Грузии - это та грань, за которую мы ни в коем случае не сможем отойти". "Нам нужна наша страна единой - и в этом Тбилиси назад не отступит - и, естественно, нам нужно демократическое свободное развитие, не марионеточное правительство в Грузии, а правительство, которое сотрудничает с Россией". "Остальное мы готовы рассмотреть и это не представляет для нас никакой проблемы, - добавил он, - Мы правда искренне хотим построить нормальные отношения с Россией, если Россия правда искренне хочет построить цивилизованное демократическое государство, у которого есть такие же отношения с его близкими соседями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»