Состоялось совещание Ассоциации заповедников Северного Кавказа

Нальчик, 11 августа 2004, 00:10 — REGNUM  В высокогорном альпинистском лагере "Безенги" (Кабардино-Балкария) состоялось совещание Ассоциации заповедников Северного Кавказа. В нем приняли участие руководители заповедников и национальных парков. На совещании обсуждались перспективные планы и принципы взаимодействия в рамках деятельности ассоциаций заповедников и национальных парков Кавказа, улучшения работы инспекторского состава, научных отделов заповедников, а также способы взаимодействия со структурами власти того или иного субъекта Северного Кавказа. Обсуждались также вопросы охраны заповедников.

Участники совещания отметили, что уровень охраны Кабардино-Балкарского заповедника один из самых лучших, хотя здесь достаточно много турбаз, много людей, однако, территория кругом чистая, следов "туристической деятельности" не наблюдается.

В последние годы в связи с недостаточным финансированием многие специалисты, имеющие богаты опыт работы в этой сфере, перешли на работу в другие учреждения. Поэтому руководству заповедника и Национального парка приходилось заменять эти кадры людьми, которые в этой сфере никогда не работали. Обсуждая этот вопрос, члены совещания пришли к выводу, что с помощью федерального центра необходимо изыскивать возможность, чтобы вернуть специалистов на свои должности.

Гости были очарованы красотой Безенгийского ущелья, но особое удивление у них вызвал поведение диких туров, которые принимали пищу прямо из рук людей. По мнению представителя Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, больше нет заповедников, которые могут похвастаться этим.

Следующая встреча состоится в будущем году. Участники совещания выразили надежду, что к тому времени Правительство РФ изыщет средства для развития инфраструктуры заповедников Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.