Москва развивает систему продовольственной безопасности

Москва, 10 августа 2004, 23:05 — REGNUM  Столичный департамент продовольственных ресурсов стремится реализовать наиболее эффективный экономический механизм для обеспечения Москвы продуктами питания. Бесперебойное снабжение москвичей продуктами питания и пищевых и перерабатывающих предприятий города сырьем в необходимых объемах и ассортименте - одна из важных задач, решаемых правительством Москвы с начала рыночных реформ, подчеркивают в департаменте.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, за несколько последних лет в столице сложилась система формирования продовольственных ресурсов, основой которой являлось выделение льготных бюджетных кредитов предприятиям оптового продовольственного комплекса для разовых закупок продовольствия, а также закупки в целях формирования и поддержания страховых продовольственных запасов и резервов; стимулирование поставок качественной плодоовощной продукции, закладываемой на межсезонное хранение. Принятые меры позволили не допустить дестабилизации продовольственного рынка, возникновения резких колебаний цен на продовольственные товары.

По мере развития экономики города правительство Москвы осуществляет переход от решения задач продовольственного снабжения к системе обеспечения продовольственной безопасности города, ориентированной, в первую очередь, на ценовую доступность продовольственных товаров для населения, их качество, а также снижение импортной зависимости рынка. Определяющими в этом процессе становятся мониторинг и прогнозирование состояния оптового рынка, долевое финансирование инвестиционных проектов, защита экономических и имущественных интересов предприятий оптового продовольственного комплекса, контроль за целевым использованием бюджетных средств и т.д. В частности, отмечают в департаменте, с 2003 года начат переход от прямого финансирования закупок продовольствия к финансовой поддержке предприятий оптового продовольственного комплекса по согласованным годовым программам поставок, исходя из конъюнктуры рынка.

Итоги 2003 года показывают, что доля поставок продовольственных товаров по годовым программам с финансовой поддержкой в общем объеме потребления населением этих товаров более, чем в 2 раза превышает аналогичную долю поставок, осуществлявшихся за счет бюджетных средств в предыдущие годы. Почти в два раза по сравнению с 2002 годом повысилась эффективность использования бюджетных средств. Эти результаты позволяют отказаться от формирования длительно хранимых запасов продовольствия городского резерва, разместив эквивалентные объемы оборачиваемых запасов в составе годовых программ на условиях их использования городом для проведения товарных интервенций.

Введение новой системы финансирования и организации работы по продовольственному обеспечению позволяет перейти с 2005 года на программно-целевой принцип гарантированного и равномерного снабжения москвичей продовольствием на основе формирования годовых программ поставок, подчеркивают в департаменте. Уже намечены прогнозные показатели годовых программ поставок продовольствия на 2005 год - 2,22 млн. тонн, 2006 год - 2,31 млн. тонн, 2007 год - 2,41 млн. тонн, что составляет соответственно к фонду потребления 33,6; 33,9; 34,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail