ОАО "Мосэнерго" планирует внедрить в Зеленограде систему PLC-технологий

Красногорск, 10 августа 2004, 23:04 — REGNUM  ОАО "Мосэнерго" разрабатывает проект по созданию информационно-технологической сети, построенной на основе PLC-технологий. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", новая сеть предназначена для решения собственных технологических задач энергосистемы. Создаваемая сеть, по замыслу разработчиков проекта, позволит существенно повысить качество обслуживания потребителей энергокомпании. Прежде всего, с ее помощью значительно повысится энергосбережение благодаря оптимизации режимов работы энергооборудования в дневное и ночное время суток. Внедрение информационно-технологической сети позволит значительно экономить электроэнергию за счет сокращения потерь в трансформаторах в режиме холостого хода в ночное время. По подсчетам специалистов энергокомпании, в целом по 19-ому району МКС в г. Зеленограде экономия составит до 160 МВт•ч электроэнергии.

ОАО "Мосэнерго" занимается отработкой принципов и технологий построения информационно-технологической сети на основе PLC-технологий с 2001 года. Испытания проводятся на базе 19-го района Московской кабельной сети (МКС) энергокомпании в г. Зеленограде. На сегодняшний день информационно-технологическая сеть, обслуживающая г. Зеленоград, имеет протяженность около 62 км. В городе действует полигон, включающий в себя 18 распределительных и трансформаторных подстанций.

В рамках нового проекта разработано также техническое задание по созданию автоматизированной системы контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ), призванной помочь энергетикам бороться с несанкционированными подключениями к сетям и нетехнологическими потерями энергомощности. Информация о потреблении электроэнергии и состоянии оборудования сетей будет поступать на диспетчерский пункт автоматически и в кратчайшие сроки.

В ходе реализации проекта в течение 2005-2006 годов с помощью PLC-технологий планируется расширить сеть, включив в нее еще 327 распределительных и трансформаторных подстанций в г. Зеленограде. В будущем система позволит автоматически переключать режимы работы счетчиков учета электроэнергии у потребителей в зависимости от времени суток и контролировать показания счетчиков прямо с диспетчерского пункта энергосбыта ОАО "Мосэнерго".

Справка:

Технология PLC (Power Line Communication) - новая телекоммуникационная технология, базирующаяся на использовании силовых электросетей для высокоскоростного информационного обмена. Фактически PLC-технология превращает линии электропередачи в сеть передачи данных. PLC-технология может использоваться и для управления технологическими процессами в энергосистеме, и для подключения бытовых пользователей к Интернет, IP-телефонии и другим телекоммуникационным услугам. Высокая эффективность спроектированной информационно-технологической сети во многом определяется применением PLC-технологий.

Технология передачи данных и голоса по линиям электропередачи активно внедряется в западных странах на протяжении последних шести лет. ОАО "Мосэнерго" стало членом международной ассоциации "PLCforum" в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки