Министр обороны США совершит однодневный визит в Баку

Баку, 10 августа 2004, 22:15 — REGNUM  11 августа министр обороны США Доналд Рамсфельд совершит однодневный рабочий визит в Баку. Об этом сообщило ИА "Туpан". О целях визита и программе встреч не сообщается. Однако известно, что Рамсфельд проведет переговоры с высшим политическим руководством Азербайджана в лице президента, главы МИД и министра обороны.

Среди обсуждаемых вопросов будет участие Азербайджана в антитеррористической коалиции в Ираке и двустороннее военное сотрудничество. Но как сообщил ИА "Туpан" информированный дипломатический источник, визит Рамсфельда не был запланирован ранее и вызван беспокойством Вашингтона по поводу последних тенденции во внешней политике Баку.

Прежде всего, это недавний визит в Азербайджан президента Ирана Мохаммеда Хатами и его возможные последствия. В частности, США опасаются перспективы дальнейшего сближения Баку и Тегерана и как следствие этого укрепления позиций Ирана в Азербайджане.

Другим фактором раздражения является укрепление отношений между Баку и Москвой и развитие связей в военной области. Усиление российского и иранского влияний на Баку может поставить под вопрос военное присутствие США в Азербайджане. А это крайне неблагоприятная перспектива в свете возможной дестабилизации ситуации в Иране.

Именно поэтому, Рамсфельд постарается получить у Ильхама Алиева четкие ответы на вопросы, касающиеся вышеназванных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.