«Вы буквально за эти месяцы сделали столько, сколько предыдущие послы не делали за годы. Дай бог, чтобы российский посол и дальше так работал. Нас это удовлетворяет», — заявил 10 сентября Александр Лукашенко на встрече с чрезвычайным и полномочным послом России в Белоруссии Дмитрием Мезенцевым.

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев
Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев
Government.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты – все новости»

Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, Лукашенко «также выразил благодарность послу за его деятельность в Белоруссии и организацию работы российских СМИ в Белоруссии».

В официальном сообщении не уточняется, в чём именно выразился вклад Мезенцева в «организацию работы российских СМИ в Белоруссии». Ни одно российское издание не сообщило о руководящей или направляющей роли этого чиновника.

Читайте новости сюжета: Дипломатические скандалы

Однако известно, что посол лично хлопотал об освобождении российских журналистов из числа граждан России, которых избивали, лишали свободы и грабили неустановленные лица, похожие на бандитов и действующие в интересах властей Белоруссии. За порчу видеокамер и фотоаппаратов, уничтожение интеллектуальной собственности российских журналистов и другие преступления ни один сотрудник «правоохранительных органов» Белоруссии не ответил.

Следком и прокуратура постсоветской республики не принесли извинений, отказываясь проводить проверки по фактам нарушения белорусского законодательства и расследовать подобные деяния. Продолжается практика порчи российских паспортов должностными лицами другой части Союзного государства.

Читайте на эту тему: Пока Россия унижается перед Минском, Германия устраивает ему порку

Напомним также, в 2019 году Александр Лукашенко санкционировал изгнание из Белоруссии спецпредставителя президента России — российского посла Михаила Бабича. В травле российского чиновника активно участвовали чиновники МИД Белоруссии во главе с Владимиром Макеем — координатором «разворота на Запад» официального Минска.

Больше материалов на эту тему в сюжете: Союзное государство России и Белоруссии