АПК Московской области подвел итоги работы за полгода

Красногорск, 10 августа 2004, 21:26 — REGNUM  6 августа в Одинцовском районе Московской области на базе Научно-исследовательского института Нечерноземной зоны РФ (НИИСХ) состоялось заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. На встрече присутствовали руководители органов государственного управления АПК муниципальных образований и директора сельхозпредприятий области.

На заседании было отмечено, что за первое полугодие 2004 года объем продукции сельского хозяйства в фактических ценах составил 8,7 млрд. рублей, что выше на 15,2% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года. Предприятиями пищевой промышленности произведено продукции на 26,3 млрд. рублей или на 21% больше, чем за 6 месяцев прошлого года. От реализации продукции сельского хозяйства ожидается прибыль более 120 млн. рублей. Более чем на 16% возросла заработная плата работников сельхозпроизводителей, сократилась задолженность по ней. Сельхозпредприятия на 4% увеличили производство мяса скота и птицы и довели его до 65 тыс. тонн. На 115 кг выросла продуктивность дойного стада, что позволит впервые в среднем по области надоить за год более 5000 кг молока на корову.

За прошедший период в растениеводстве удалось стабилизировать посевные площади основных сельскохозяйственных культур, сформировать их урожай не ниже уровня прошлого года за счет своевременного проведения мероприятий по уходу и защите растений, а также внедрения новых сортов и ресурсосберегающих технологий.

В тоже время остается еще высокой кредиторская задолженность хозяйств, медленно идет ликвидация задолженности по заработной плате. Почти на 3% произошло сокращение валового производства молока. Продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота, за прошедший период оно уменьшилось на 4,3 тыс. голов. В ряде районов области на недостаточном уровне поставлена работа по выращиванию ремонтного молодняка. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко подчеркнул недопустимость дальнейшего сокращения продуктивного поголовья в отрасли. Перед животноводами поставлены приоритетные задачи: принять дополнительные меры по увеличению объемов производства молока и улучшению его качества. Сегодня лишь 30% производимого в области молока высшего сорта, а этот показатель, по мнению министра, должен быть на уровне 50%. Особое внимание должны уделить животноводы и вопросу благоустройства ферм.

На заседании было также подчеркнуто, что Московская область имеет возможность производить 500 тыс. тонн зерна. Для этого руководителям хозяйств настоятельно рекомендовано в этом году максимально увеличить посевные площади. Призвал министр активнее задействовать и лизинговые схемы в случае приобретения новой сельхозтехники. Еще один вопрос, который обсуждался на заседании - невысокая степень вовлеченности сельхозпредприятий в социально-экономическом развитии сельских поселений.

Об инвестиционно-инновационной работе АПК Наро-Фоминского района рассказал советник министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, председатель Совета директоров Наро-Фоминского агропромышленного объединения Сергей Шестаков. Изучение опыта работы этого района было выбрано не случайно: он числится среди лидеров по сельскому хозяйству области, год назад здесь создано объединение, в состав которого вошли и сильные, и несостоятельные хозяйства. Каждому участнику объединение дает возможность работать самостоятельно и помогает финансово, стратегические вопросы решаются коллективно. В течение года проведена работа по финансовому оздоровлению хозяйств, внедрению современных форм хозяйствования, выводу убыточных хозяйств на положительный уровень рентабельности. С помощью ученых Всероссийского государственного научно-исследовательского института животноводства разработана концепция развития до 2007 года. Суть этой программы: иметь к этому сроку 6 000 голов племенных коров с удоем не менее 6 000 кг на одну фуражную корову в год. По словам Н. Савенко, подобного опыта объединения в АПК Подмосковья нет и его необходимо изучать и перенимать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии