По мнению представителя Минсельхоза, отсутствие легального порядка оборота кетамина привело к "недоразумению"

Москва, 10 августа 2004, 19:43 — REGNUM  Начальник управления ветеринарного надзора при Министерстве сельского хозяйства РФ Иван Рождественский, комментируя для РИА "Новости" ситуацию, сложившуюся вокруг ветеринарной хирургии, признал, что в настоящее время законом не определен порядок легального оборота кетамина, что препятствует его использованию в ветеринарной практике. "То, что кетамин используется вне рамок закона в ветеринарной практике - это действительно так", - отметил он.

Кроме того, начальник управления ветнадзора высказал сожаление о том, что сложившаяся ситуация привела к возникновению громкого дела московского ветеринара Александра Дуки. "Мне очень жаль, что так получилось, - сказал И.Рождественский. - Но он не имел право иметь кетамин в шприце, только потому, что не мог его легально приобрести".

"Дело в том, что в настоящее время нет очень важного документа - Постановления Правительства об условиях и порядке использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, который должен определить все нюансы. Этот документ идет очень тяжело. В июне нам в очередной раз вернули его с замечаниями из Минюста, сейчас мы готовим его снова", - пояснил чиновник.

"Мы делаем максимум возможного, чтобы неприятность, существующую сегодня на уровне недоразумения, устранить", - добавил он, имея в виду дело Дуки.

"Использование этого препарата (кетамина) должно быть легализовано", - заявил И.Рождественский.

Напомним, что сегодня пресс-служба прокуратуры г.Москвы выступила с заявлением о том, что и А.Дука и руководство клиники, в которой он работает, сознательно нарушили существующий порядок законного оборота кетамина. По мнению экспертов, данное странное утверждение может быть вызвано тем, что пресс-служба прокуратуры экстраполировала на ветеринарию правовую ситуацию, существующую в "человеческой" медицине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.