США постепенно теряют конкурентоспособность, потому сценарий усиления влияния КНР во многом уже реализован, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Переход, комментируя исследование Deutsche Bank.

«Это тарифные войны, задержание руководителей китайских корпораций, санкции против чиновников, закрытие консульств, рейдерство китайских компаний со стороны США, вмешательство в дела Гонконга, военные провокации в Жёлтом море с целью блокирования торгового сообщения.
Темпы роста китайской экономики будут снижаться в ближайшем десятилетии. Тем не менее, трудно отрицать ключевую роль КНР в мире. Конфликт интересов США и КНР будет обостряться из-за роста госдолга США ($26,7 трлн) и дефицита торгового баланса ($63,6 млрд в июле 2020 года), но экономики стран взаимосвязаны, потому прямого военного конфликта ждать не стоит.
Что касается роли России, то можно вспомнить, что обычно поле битв крупнейших стран — это территории третьих государств. Так было с Южной Кореей, и может быть с Россией.
Теоретически, мы можем стать крупным реципиентом китайских инвестиций, однако за это придется частично жертвовать собственным суверенитетом.
России необходимо искать выгоды от противостояния, так как между враждующими сторонами всегда находится кто-то третий, извлекающий выгоду — мы могли бы стать транзитной или буферной зоной для обеих стран», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2020 году, возможно, в истории человечества наступает «эпоха беспорядка», говорится в новом исследовании Deutsche Bank.

Читайте также: Экономисты Deutsche Bank заявили о переходе мира в «век беспорядка»