Эстонские политики неоднозначно реагируют на антифашистский Комитет

Таллин, 10 августа 2004, 18:21 — REGNUM  Эстонские политики не смогли прокомментировать ИА REGNUM новость о создании в Эстонии общественного Комитета по борьбе с проявлениями неонацизма и реваншизма, сославшись на свою неосведомленность. Член Партии реформ Сергей Иванов, председатель парламентской группы Эстония-Россия, сообщил ИА REGNUM, что не слышал о Комитете, так как находится в отпуске. Ему также неизвестна аргументация организаторов Комитета. Признав, что угроза неонацизма существует и проявляется во многих европейских странах, Иванов заявил, что пока не видит надобности в создании такого Комитета: "Должна быть ситуация, которая такую инициативу оправдывает. Но такой ситуации в Эстонии нет. Если кто-то из местных политиков считает иначе - ему и флаг в руки". Он также пока не видит надобности работы в Комитете. Иванов подчеркнул, что государство и власть должны принципиально реагировать на случаи неонацизма: "Если в этом вопросе переходят грань личностную и выходят на уровень общественный, то такие случаи должны получать оценку". Член партии "Союз Отечества" и эстонского парламента Тривиме Веллисте (Trivime Velliste), участвующий во всех возложениях цветов и венков к монументам нацистов на территории страны, заявил ИА REGNUM, что "не может комментировать то, о чем не слышал". Он исключил своего участия в деятельности подобной организации и призвал внимательно посмотреть, кто за всем этим стоит.

Член центристской партии и парламентской конституционной комиссии Михаил Стальнухин сообщил ИА REGNUM, что по личным убеждениям является противником фашизма. Он не смог прокомментировать создание Комитета, но выразил опасение, что "хорошие инициативы имеют свойство со временем превращаться в непонятно что".

Даниил Сальников, руководитель конторы партии "Республика" по Нарвскому округу, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM признал, что слышал о создании Комитета из прессы, но подробности ему неизвестны: "Насколько я понял, это - политическое решение, за которым стоит Объединенная Народная Партия Эстонии - ОНПЭ." Сальников считает идею "элементом раскрутки" ОНПЭ накануне создания в Эстонии в конце года новой русской партии: "Это один из шагов, чтобы поднять к себе интерес." Сальников также заметил, что идея антифашистского Комитета выглядит как ответ на критические замечания Эстонии в адрес коммунизма. По его личному убеждению, у Комитета нет перспектив. Хотя сообщил, что, если ему поступит предложение участвовать в работе Комитета, он рассмотрит предложение. Сальников заявил ИА REGNUM, что, как рядовой житель Эстонии, обеспокоен возвеличиванием нацистов и выразил пожелание, чтобы подобные мероприятия не получали государственной и политической поддержки. "Все это должно проходить на личностном уровне, без привлечения политиков и государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.