У правительства РФ есть возможности покрыть дефицит федерального бюджета, не прибегая к трате средств Фонда национального благосостояния, считает руководитель Департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Солянникова. Об этом она заявила 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM.

«В сложившейся ситуации нет необходимости активно использовать средства ФНБ для покрытия дефицита федерального бюджета. Состояние финансового рынка нашей страны позволяет правительству привлечь средства путем выпуска облигаций федерального займа для финансирования общегосударственных потребностей и исполнения платежных обязательств с минимальными затратами при разумной степени риска», — сказала она.

По мнению Солянниковой, это даже может заставить Минфин России эмитировать государственные ценные бумаги с различными условиями выпуска для удовлетворения спроса специфических потребностей разных категорий внутренних инвесторов.

«Прежде всего, долгосрочных институциональных инвесторов — негосударственных пенсионных фондов и страховщиков жизни, а также банков и розничных инвесторов, а также начать совместно с Банком России активно развивать розничный сегмент финансового рынка», — пояснила экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Солянникова объяснила, что дефицит федерального бюджета РФ в 2020 году, оцениваемый в 4%, не приведет каким-либо ощутимым последствиям для граждан РФ.