Дефицит федерального бюджета РФ в 2020 году, оцениваемый в 4%, не приведет каким-либо ощутимым последствиям для граждан РФ, считает руководитель Департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Светлана Солянникова. Об этом она заявила 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM.

«Последствия будут минимальными, так как дефицит федерального бюджета будет покрыт путем внутренних государственных заимствований, — сказала она. — Некоторые виды расходов могут быть сокращены в этом году или перенесены на следующий год. Рост дефицита федерального бюджета точно не приведет к каким-либо ощутимым последствиям р для граждан, так как расходы социального характера (на оплату труда в государственном секторе, выплату пенсий, пособий, предоставление мер социальной поддержки гражданам в натуральной форме и т. п.) пересматривать не будут».

Основные риски в этой ситуации, как пояснила экономист, будут у субъектов федерации и муниципалитетов, которым сложно компенсировать выпадающие доходы в связи со снижением деловой активности. Это по ее мнению, может привести к росту дефицита региональных и местных бюджетов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Солянникова объяснила, что прогноз Минфина РФ о том, что в 2020 году дефицит федерального бюджета будет около 4%, выглядит вполне реалистично.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ не ждут значительного дефицита федерального бюджета в 2020 году