Правительство РФ, обосновывая введение прогрессивной шкалы НДФЛ, решило привязать это к мерам социальной поддержки граждан, так как очевидно, что такое обоснование не вызовет каких-либо протестов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября заявила руководитель Департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Солянникова. Так она прокомментировала слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о том, что когда будет изменена шкала подоходного налога, «дополнительные средства пойдут на обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, а там, где это необходимо, — и соответствующими медицинскими технологиями».

«Налог на доходы физических лиц в соответствии с Бюджетным кодексом РФ зачисляется в региональные (85% поступлений) и местные (15% поступлений) бюджеты, — отметила Солянникова. — При этом лекарственное обеспечение, обеспечение изделиями медицинского назначения и медицинскими услугами отдельных категорий граждан относится к расходным обязательствам субъектов РФ и — в отдельных случаях — муниципальных образований. Поэтому правительство РФ, обосновывая введение прогрессивной шкалы НДФЛ, решило привязать рост уровня налогообложения доходов граждан к мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан, так как очевидно, что такое обоснование не вызовет каких-либо протестов общества».

При этом экономист призвала не забывать, что в рамках совокупного покрытия расходов бюджета доходами, которые в него зачисляются, невозможно обеспечить целевую привязку дополнительных поступлений НДФЛ к расходам на бесплатное обеспечение лекарствами.

«Как, впрочем, и заставить субъекты РФ и муниципальные образования использовать дополнительные поступления НДФЛ на заявленные вице-премьером цели, потому что эти суммы будут собственными доходами региональных и местных бюджетов, цели и размеры использования которых они по законодательству определяют самостоятельно», — сказала Солянникова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская заявила, что средства, полученные правительством РФ от внедрения прогрессивной шкалы налогообложения, должны быть направлены на социально значимые цели.

Читайте ранее в этом сюжете: Сколько миллиардов рублей потратят власти РФ на лекарства для граждан?