"Отправляем вагоны леса, чтобы к середине зимы дождаться вязанки дров": обзор чеченских СМИ

Грозный, 10 Августа 2004, 17:47 — REGNUM  

Сегодня все газеты, выходящие в Чечне, отдают свои первые полосы под публикации о предстоящих выборах президента ЧР. Большую часть информации, которой пользуются журналисты, они черпают из избиркома республики. Газета "Молодежная смена", как и многие другие издания, включая и районные, поместила материалы о пресс-конференции председателя избиркома ЧР Абдул-Керима Арсаханова, которая состоялась в информационном агентстве "Грозный-информ".

Главный вопрос, который интересовал журналистов, - причина отказа в регистрации кандидату в президенты ЧР Малику Сайдулаеву. Ответ руководителя избирательной комиссии звучал следующим образом: "Закон обязывает нас направлять все документы, которые предоставлены кандидатами, в вышестоящие органы - МВД, ФСБ. Поскольку Малик живет в Москве, проверка проводилась не только здесь, но и в столице России. Главное Управление ВД г. Москвы проверило его паспорт. Обнаружено, что одна из записей в паспорте произведена с нарушением. В графе "место рождения" указано: с. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чеченской Республики. На тот период (1964 год) была ЧИАССР, а не Чечня. Запись не соответствует действительности, а это означает, что данный документ не имеет юридической ценности. Таким образом, все документы, оформленные на основании данного паспорта, автоматически становятся недействительными. Более того, в сведениях об имуществе записан один адрес места жительства, а в паспорте - другой. Это вторая грубая ошибка. Сведения об имуществе были заполнены не по форме №3, утвержденной в законе о выборах президента, а по форме №4, утвержденной в законе о выборах депутата Госдумы. Это тоже грубое нарушение. В итоге мы вынуждены были отказать в регистрации".

На вопрос о том, есть ли у кандидата в президенты Алу Алханова реальные соперники на предвыборной гонке после отказа Малику Сайдулаеву в регистрации, А-К. Арсаханов ответил, что он не может сказать, что у А. Алханова нет соперников. "Конечно, он личность известная, но, тем не менее, у него есть достойные конкуренты. Например, В.Висаев имеет высшее образование, кандидат экономических наук, является советником президента ЧР; У.Абуев - генеральный директор федерального унитарного предприятия "Чечнефтехимпром", имеет высшее образование; А.Бугаев - всем известный политик, ученый, кандидат исторических наук и т.д. Выборы будут проходить на основе состязания. Сказать, что А. Алханов - явный фаворит, сегодня преждевременно".

Среди множества вопросов, А-К. Арсаханову был задан еще один: "Имеют ли право на участие в выборах чеченцы, проживающие за пределами Чечни?" Ответ прозвучал следующим образом: "Процедура, которая изложена в законе, не дает нам возможности открывать избирательные участки за пределами Чеченской Республики. Если наши соотечественники заранее изъявят желание голосовать и будут организованно собраны подписи, мы окажем содействие их проезду на нашу территорию. Избиратели же, которые живут за пределами ЧР и потеряли связь со своей родиной, имеют там регистрацию, устроились на работу и т.д., не имеют права голосовать".

"Наступил этап агитации" - в данной статье урус-мартаноская городская газета "Маршо" (№63) анализирует предвыборную ситуацию. "Итак, кандидатами на пост президента Чеченской Республики стали семь человек, - пишет газета. - Шестеро из них прошли регистрацию в Центризбиркоме 22 июля. Неделей раньше, 15 июля, был зарегистрирован А. Алханов. После завершения регистрации кандидаты подписались под документом, в котором оговорены обязательства участников президентского марафона вести предвыборную борьбу честно, а также предоставить всем кандидатам равные возможности и условия для работы с населением". Далее газета сообщает, что "в населенных пунктах успешно завершена многосложная работа по формированию избирательных участков и комиссий, составлению списков избирателей. Последние, вплоть до дня выборов, могут обращаться в участковые комиссии по различным вопросам". Подытоживая свои размышления на эту тему, автор статьи С. Хожалиев делает следующий вывод: "Но как активность избирателей, так и результаты выборов целиком и полностью будут зависеть от той работы, которую с этого момента и до 27 августа выполнят сами кандидаты, их предвыборные штабы. Иначе говоря, каждому кандидату сполна надо использовать время, отведенное для пропаганды и агитации".

В этой же газете (№60) опубликованы материалы "круглого стола" под общим заголовком "Каким он будет, наш выбор?" Это событие было посвящено обсуждению "роли и значимости предстоящих внеочередных выборов президента ЧР в стабилизации общественно-политической ситуации". В работе "круглого стола приняли участие представители районных органов власти, культуры, правоохранительных органов, духовенства, ветераны труда, простые жители района. "Мы не хотели этих выборов, но нам их навязали, убив избранного народом лидера А-Х. Кадырова, - сказала выступившая на "круглом столе" одна из организаторов данного мероприятия, директор центральной библиотечной системы района З.Сулейманова. - Более того, разного рода "доброжелатели" чеченского народа пытаются ставить под сомнение необходимость самого института президентства в ЧР и даже право и способность нашего народа выбирать себе лидера, равно как и наличие среди нас человека, могущего быть таковым. Поэтому мы решили узнать и довести до широкой общественности мнение жителей одного из самых больших районов Чечни по всем этим вопросам". Мэр города Урус-Мартан С. Гебертаев подчеркнул, что "время требует объединения всех конструктивных сил общества. Необходимо, забыв обиды, оставив свои национальные, тейповые, политические и религиозные амбиции, организованно избрать президента и сплотиться вокруг него. В противном случае мы можем бесконечно существовать в обстановке беззакония и беспредела, завидуя нормальной жизни других народов". Говоря о будущем президенте, С.Гебертаев отметил: "Считаю нужным сказать о том, что республике, по моему глубокому убеждению, нужен президент, переживший вместе с нами все трудности и тяготы лихолетья. Уверен, что человек со стороны, будь он трижды чеченец и столько раз верующий, не сможет определить приоритеты и скорейший путь установления мира и стабильности в республике".

Эту же тему затрагивает в своей публикации "Какой президент нужен Чечне?" газета "Голос Чеченской Республики" (№14, автор Салман Салаев). Автор статьи раньше работал в различных отраслях народного хозяйства, в аппарате МВД ЧИАССР, избирался депутатом Верховного Совета ЧИАССР. "Люди, осознанно посеявшие зло на многострадальную чеченскую землю, не имеющие ни принципов, ни морали, внесшие раздор в доселе единый народ, служившие с пресмыкательским усердием всем режимам последних лет и самым непосредственным образом повинные в национальной трагедии чеченцев, и сегодня чувствуют себя весьма вольготно, протиснувшись во все властные структуры республики", - пишет автор статьи и сетует на кадровую политику федерального центра: "Провозглашая благородные цели и задачи относительно Чечни, Москва принимает совершенно необъяснимые решения, допуская к власти людей, изрядно скомпрометировавших себя на политической арене".

В последнее время значительная часть публикаций посвящена недавно созданному Общественному совету по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики. В подборке материалов под рубрикой "Общественный совет в действии" ("Столица плюс", №58) сообщается, что "представители Общественного совета побывали в ПВРе (пункте временного размещения - прим. ИА REGNUM), что находится в Грозном по ул. Мичурина. Их интересовали условия проживания вернувшихся на родину беженцев". Как явствует из публикации, в данном пункте временного размещения беженцев проживает 45 семей. И каждая из этих семей мечтает о собственном жилье - люди устали ютиться по чужим углам и лагерям беженцев. Соответственно, главный вопрос, который затрагивали вернувшиеся на родину люди - вопрос выплаты компенсаций. По словам заместителя начальника Управления по делам мигрантов МВД ЧР Лемы Бичуева, "главное в работе Совета, - чтобы никто не остался без внимания". Во время встречи с обитателями ПВРа Л. Бичуев заявил: "Мы сделаем все, чтобы каждый заявитель знал, на какой стадии находится решение его дела".

"Даешь Мегафон!" - это заголовок статьи, вынесенной на первую полосу в газете "Голос Чеченской Республики (№14, автор Увайс Хасиев). Неожиданно бурные отклики в прессе получил доклад кандидата в президенты ЧР, министра МВД республики Алу Алханова президенту страны Владимиру Путину о том, что на территории Чечни начала работать сотовая связь, которой отныне может пользоваться любой желающий, как, впрочем, и в любом другом регионе страны.

Этой же теме посвящено сообщение под заголовком "В Чечне появилась сотовая сеть", опубликованное в газете "Гумс" со ссылкой на информационное агентство "Грозный-информ": "Министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман, касаясь вопроса развития мобильной связи в Чечне, сказал, что по состоянию на 15 июля ЗАО "Мобиком-Кавказ" (оператор сотовой сети "Мегафон") установило в 21 населенном пункте Чечни 25 базовых станций подвижной радиосвязи стандарта GSM. Сеть покрывает территорию, на которой проживает около 90 процентов населения республики". В конце своего сообщения министр выразил надежду на то, "что до конца года число абонентов в ЧР вырастет более чем в 20 раз". На реализацию программы по запуску в Чечне мобильной связи стандарта GSM было выделено 40 млн. рублей. До настоящего времени на территории Чечни действовал только один оператор мобильной связи - "Мегафон".

Тема восстановления народного хозяйства Чечни не сходит с газетных полос. Газета "Грозненский рабочий" (№28, автор Аминат Абумуслимова) посвятила ей обширную публикацию под заголовком "Восстановлению промышленности Чечни мешает нестабильность ситуации". Автор в самом начале определяет главную тему публикации следующими словами: "Как вывести республику из кризиса, вернуть ей былое промышленное могущество и навсегда покончить с многотысячной армией безработных - вот небольшой перечень вопросов, которыми задаются специалисты-промышленники разного уровня и степени подготовленности".

Другая заметная статья данного номера "Грозненского рабочего" посвящена еще одной очень важной теме, которая обозначена в заголовке публикации "Договор о разграничении полномочий может стать катализатором возрождения" (автор Амина Висаева). "Нет необходимости строить головокружительные прожекты относительно перспектив чеченского "плана Маршалла", не стоит надеяться на то, что чеченцы-бизнесмены расщедрятся на инвестиции в восстановление промышленности республики", - пишет автор статьи и, продолжая размышлять по этому поводу, вскоре переходит к главному - к теме "предстоящего заключения договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром": "Основная мотивация, скажем так, нестандартности проекта договора - особая ситуация в Чечне требует создания особых экономических условий. Основной пункт проекта: в республике должны оставаться налоги и средства от нефтедобычи". В статье приводится высказывание председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова по этому поводу: "Как говорил Ахмат-Хаджи Кадыров, неординарные проблемы требуют неординарных решений. Сегодня ситуация в республике такова, что лишь подписание договора о разграничении полномочий даст возможность быстрыми темпами ее исправить. Каковы перспективы заключения договора, сказать трудно. Конкретную дату назвать не могу. Вопрос должен быть решен в течение года. Сразу после подписания договор вступит в силу. В проекте мы акцентировали внимание на том, что в республике должны оставаться налоги, доходы от нефтедобычи, сюда же, напрямую, должны поступать средства, которые перечисляются субъектами федерации в счет погашения своих задолженностей федеральному центру. Кроме того, в проекте заложен пункт о механизме экономических взаимоотношений с другими российскими регионами, странами СНГ и дальнего зарубежья. В данном случае речь идет о перспективе привлечения зарубежных инвестиций для восстановления экономической и социальной сферы Чечни".

Конкретизируя основные пункты договора, автор статьи пишет: "Основной пункт проекта: в республике должны оставаться налоги и средства от нефтедобычи. Те самые потоки финансовых средств, которые сегодня идут в федеральный бюджет и на счета "Роснефти", чтобы вернуться в республику скудным ручейком, чуть ли не каплями бюджетных - "восстановительных" - едва покрывающих расходы на единичную "незавершенку" денег. Ведь получается, отправляем вагоны леса, чтобы к середине зимы дождаться вязанки дров".

Статья "Мы тоже россияне, но рожденные в Чечне" ("Грозненский рабочий", №28) написана в продолжение дискуссии об истории взаимоотношений России и Чечни, начатой членом Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций РФ Мавлитом Бажаевым. В своей очередной статье М.Бажаев оспаривает мифы, способствующие дальнейшему разделению россиян по национальному признаку - на своих и чужих. Подзаголовки в данной статье указывают читателю, о каких мифах идет речь: "Миф о войне против Страны Советов", "Миф о "белом коне для Гитлера", "Миф о том, что каждый чеченец - генерал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей