Для подавляющего большинства российских граждан валютные накопления не важны в принципе по причине жизни от зарплаты до зарплаты, считает профессор Департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Ануреев. Об этом он заявил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM.

«Для подавляющего большинства российских граждан валютные накопления не важны в принципе по причине жизни от зарплаты до зарплаты, то есть вообще отсутствия каких-либо накоплений или даже наличия долгов по кредитам, — сказал он. — Вопрос валютной диверсификации гипотетически может быть интересен лишь примерно 10−15% жителей РФ в силу наличия у них приличных сбережений. Но суммы этих сбережений с их умножением на потенциал изменения валютных курсов все равно будут меньше заработков таких граждан за 4−6 месяцев».

Как пояснил Ануреев, еще меньшая часть населения, примерно 1%, чувствуют в себе спекулятивный потенциал и могут попробовать заработать на среднесрочных волнах валютных курсов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Ануреев объяснил, что у мировой экономики не будет значимых проблем из-за среднесрочных колебаний курсов основных валют.