"Памперс" как способ ликвидации последствий заражения химическим оружием": Обзор пензенской прессы с 2 по 6 августа

Пенза, 10 Августа 2004, 17:35 — REGNUM  

На прошедшей недели пензенские газеты снова обратились к теме хранения на территории области химического оружия и строительства завода по его уничтожению в районе поселка Леонидовка. В определенной степени интерес СМИ был обусловлен вниманием депутатов Государственной Думы к законопроекту "Об уничтожении химического оружия". "Любимая газета" в материале от 4 августа "Жителям Леонидовки запретят лечиться бесплатно?" пишет, что "народным избранникам предложили исключить из закона четыре статьи. Они определяли меры социальной защиты граждан, проживающих в зонах защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия. В соответствии с поправками, эти граждане лишаются права на бесплатное медицинское обследование и бесплатную медицинскую помощь". Газета выражает обоснованную озабоченность в связи с тем, что при отсутствии безопасных технологий уничтожения химического оружия, высокой плотности населения в местах нахождения арсеналов по хранению и уничтожению ХО, "лишать людей права бесплатно лечиться значит заставить их уезжать из родных мест или не дать никаких гарантий на случай аварий на арсенале".

Как бы в противовес этой позиции, "Комсомольская правда" в Пензе" в заметке "Остаточного принципа не будет" от 6 августа сообщает о том, что "депутат Государственной Думы Игорь Руденский позаботился об условиях жизни людей в районах уничтожения химического оружия". На заседании думского бюджетного комитета Руденский отстоял те поправки, которые касались финансирования развития социальной инфраструктуры в районах уничтожения химического оружия. Депутат настоял на том, чтобы в действующем законодательстве сохранились нормы, обязывающие федеральные органы власти обеспечивать опережающее развитие социальной инфраструктуры в таких районах. Иными словами, "строительство жилья, образовательных учреждений, благоустройство территорий развитие коммунального хозяйства должно финансироваться в первую очередь, а не на оставшиеся средства федерального бюджета, предназначенные для уничтожения химического оружия".

Целую полосу отвела "Новая газета - Мир людей" от 4 августа проблемному интервью с президентом Пензенской общественной организации "Международный Зеленый крест", директору информационного центра по работе с населением по проблемам уничтожения химического оружия Владимиром Панкратовым. Уже сам за себя говорит заголовок публикации - "Уничтожение химоружия в Леонидовке должны контролировать ученые, а не чиновники". Владимир Панкратов является сторонником того, что "уничтожать химбоеприпасы надо сейчас, не оставляя их потомкам, так как с каждым годом будет возрастать риск утечки ОВ из корпусов боеприпасов. А что значит пролить Vх в местных условиях? Это самая страшная экологическая катастрофа". Вопрос о строительстве завода по уничтожению ХО в районе Леонидовки уже решен на правительственном уровне. Но, по мнению Панкратова, "опасен не столько сам завод по детоксикации, сколько процесс его строительства. Создание системы, которая должна обслуживать весь комплекс мероприятий по Леонидовке, отстает катастрофически. Грамотного проекта строительства еще нет. Даже то, что есть, не дают для оценки специалистам. И природоохранные органы не все до конца получают. В проект уже в третий раз внесены изменения. По закону, после каждого изменения должна проводиться экологическая экспертиза - этого тоже нет. В конечном счете, накопление недоработок приведет к тому, что мы будем строить сами не зная что". Панкратов предлагает создать в регионе "грамотный научно-технический совет, но не из чиновников, а привлечь ученых разных профилей, авторитетных в своей области со всей страны". Уже не имеет смысла прикрывать ход работ завесой секретности - все давно в официальном порядке рассекречено. А единственным главным секретом Панкратов считает "некомпетентность военных чиновников, которые, соответственно, и бояться реального контроля за своей деятельностью". В развитие этой темы, Панкратов обращает внимание на то, что, "если бы не дурацкая секретность, можно было бы давно заняться нейтрализацией последствий старых уничтожений". А, как известно, в послевоенные годы под Пензой были уничтожены большие партии боеприпасов, находившихся в критическом состоянии - порядка двух тысяч тонн, причем варварским методом, что привело к заражению больших территорий. Собеседник "Новой газеты" обращает внимание на то, что факт уничтожения химбоеприпасов в районе поселка Золотаревка, известный всему миру, "нашим Министерством обороны до сих пор не признается. А раз так, то и проблемы как будто нет"...

Однако, как бы в противовес мнению Владимира Панкратова, газета "Пензенская правда" от 6 августа рассказывает, как в регионе находят решение этой, казалось, загнанной в "мертвый угол", проблемы. Под рубрикой "Работа над ошибками" газета публикует материал на эту тему "Отравленную землю накрыли "памперсом". Газета соглашается с тем, что разговоры о том, что с отравленной землей и грунтовыми водами на местах бывшего уничтожения химического оружия под Леонидовкой надо что-то делать, ведутся давно. Чего и сколько напичкано в грунте на трех обнаруженных площадках, где жгли иприт, уже не секрет. "Народ информирован в полной мере и даже напуган особо ретивыми правозащитниками. Но пока обыватели качали головами, а ответственные лица ставили перед собой задачи на необозримое будущее, пензенские ученые нашли выход из положения и начали лечить отравленную землю..."

Учеными установлено, что на местах прежнего уничтожения химического оружия содержание мышьяка в почве и верхних слоях грунта превышает предельно допустимые концентрации в десятки тысяч раз, а на глубине 5 метров - в сотни раз... Содержание диоксинов и дибензофуранов в сотни тысяч раз превышает установленный в России единый временный относительно безопасный уровень воздействия для содержания диоксинов в почве. В обследовании зараженных мест, кроме пензенских ученых-экологов, принимали участие и гидрогеологи из Перми. Специалисты из НПО "Тайфун" (г. Обнинск) проводили анализы отобранных проб. Именно таким образом определились границы зараженных участков еще в 1998 году.

Конкретно установлены три площадки, где сжигали боевые отравляющие вещества. Сначала туда устремились разного рода "экскурсанты" (даже студенты из Швейцарии пожаловали!), пока до людей не дошло, что это опасно для здоровья. Хотя до этого пятьдесят с лишним лет люди из числа тех, коим был неведом страшный секрет леонидовского леса, спокойно собирали там грибы, пасли скот...

Идей насчет санации отравленной местности было много. Но самую эффективную технологию разработали ученые из Пензенской государственной сельскохозяйственной академии под руководством доктора биологических наук профессора Иванова. И не только разработали технологию, но одну площадку уже обработали. Никто не срезал бульдозерами грунт, как это кому-то представлялось. Никуда не возили землю на тайное захоронение. В чем суть метода? "Сначала зараженный участок засыпали газопоглощающим веществом для нейтрализации испарения ядовитых веществ. Потом - слоем глины. На глину насыпали смесь торфа и специального влагопоглощающего вещества - вроде того, что используется в детских памперсах. А под конец все покрыли обыкновенным грунтом, на котором посеяли траву. Опять же траву не простую, а потребляющую много влаги. Получившийся "памперс" обеспечивает отсечку поверхностных вод от грунтовых, находящихся в том месте на глубине восьми метров. И ядовитые вещества из верхних слоев грунта уже туда не попадают вместе с атмосферными осадками. Но поскольку это дело новое, то ученые оставили скважину для контроля грунтовых вод. Но и это еще не все. У англичан есть замечательная установка "Геомелт". С ее помощью можно производить так называемое "стеклование", проще говоря, сплавление большой массы грунта в единый монолит. Ученые рассчитывают на эту установку, если... Все правильно - дело в финансировании".

"Пензенская правда" особо обращает внимание на то, что в мероприятиях по обезвреживанию зараженного участка принимала самое непосредственное участие Пензенская общественная организация "Международный Зеленый Крест" и Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Пензенской области. И если бы начальник управления Борис Абрамов не приложил определенных усилий по финансированию работ, все благие намерения ученых остались бы только на бумаге. На остальные две поляны, зараженные продуктами от уничтожения химического оружия, денег нет. А ведь и сумма-то сравнительно невелика: на санацию первого участка затрачено где-то около полумиллиона рублей. Однако начало положено - и то хорошо.

Рассказывая об этом по сути уникальном методе, газета задумывается и над другой стороной проблемы. "Давно одна мысль напрашивается, каверзная, прямо скажем, мысль. Гадили, простите за выражение, военные. По нужде ли, без нужды ли. Факт есть факт: природу испоганили. Но почему ошибки военных исправляют сугубо гражданские специалисты? Вопрос, надо полагать, далеко не риторический"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии