, 10 сентября, 2020, 10:39 — ИА Регнум. В Чувашии десятки жителей получили льготный период по выплате ипотечного кредита в условиях пандемии коронавируса. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Росреестра по республике.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: все ещё первая волна – все новости»

С апреля по август в ведомство поступило 53 заявления от кредитных организаций о предоставлении льготного периода гражданам и индивидуальным предпринимателям. Речь идёт не только о готовом жилье, но и строящемся по договору долевого строительства. Обратиться в банки за отсрочкой платежа по кредиту можно до 30 сентября 2020 года.

В ведомстве напоминают, что ипотечные каникулы предоставляются в тех случаях, когда предметом ипотеки является единственное жилье, и заёмщик находится в трудной жизненной ситуации. Кроме того учитывается факт, что ранее положения ипотечного договора по требованию гражданина не изменялись.

Жилищный кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Максимальная отсрочка по платежам составляет шесть месяцев. Заёмщик может уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе-июне 2020 года жители Чувашии оформили 6,9 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что на 5,1% больше аналогичного прошлогоднего периода. Объем взятых кредитов возрос на 14,2% и достиг 12,8 млрд рублей. Средняя сумма кредита в республике увеличилась до 1,9 млн рублей.

Подробнее: В Чувашии значительно вырос спрос на ипотеку