Во время самоизоляции из-за коронавируса многие российские банки ограничили перевыпуск своих карт, а многие граждане решили просто повременить с получением новых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября заявил профессор Департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Сергей Ануреев. Так он прокомментировал информацию о том, что в РФ отмечено рекордное сокращение количества используемых пластиковых банковских карт.

«Количество банковских карт на начало II квартала 2020 года составляло 288 млн на 83 млн лиц трудоспособного возраста и 37 млн пенсионеров. То есть у каждого бюджетника и работника крупных и средних предприятий есть карта «Мир», а у многих еще и вторая-третья карта какой-либо из иностранных платежных систем, — сказал Ануреев. — Сокращение количества карт на 4,5 млн составило всего 1,6% от общего количества выпущенных карт. Ничего рекордного или катастрофического в этом нет, никакого массового отказа от использования банковских карт не происходило. Карты обычно выпускаются со сроком действия 3−5 лет, после чего выпускаются новые. Во время самоизоляции из-за коронавируса многие банки ограничили перевыпуск карт, а многие граждане решили просто повременить с получением новых карт».

Как полагает Ануреев, после отмены самоизоляции выпуск карт должен восстановиться путем реализации отложенного спроса.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб заявил, что в России нет каких-то особых уникальных препятствий для развития системы банковских карт.

Читайте развитие сюжета: В РФ растет количество покупок, оплаченных с помощью банковских карт