Полпред Южного ФО: "Нужно не допустить роста цены на хлеб"

Майкоп, 10 августа 2004, 16:30 — REGNUM  Совещание глав субъектов федерации Южного ФО провел полпред Владимир Яковлев 10 августа в Доме правительства Адыгеи. На совещании рассмотрены предварительные итоги урожая 2004 в округе, ход подготовки системы ЖКХ к отопительному сезону, перспективы развития курортно- туристической отрасли и другие, сообщает ИА REGNUM.

Полпред сообщил на совещании о том, что по состоянию на 2-ю половину дня 9 августа по ЮФО собрано 23,5 млн. тонн зерна. "На данный момент лидерами по валовому сбору, - сказал он, - являются Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Средняя урожайность составляет 21,3 центнера с гектара, самые высокие показатели урожайности - 45 центнеров - зафиксированы в Краснодарском крае. Качество зерна уступает прошлогоднему из-за недостатка тепла и обильных осадков, которые в 1,5-2 раза превысили норму".

На совещании говорилось и о том, что особенно недопустимым в такой урожайный год был бы рост цены на хлеб. Он может быть вызван тем, что нефтяные компании повысили цены на горюче-смазочные материалы до уборочной страды, а федеральное правительство запаздывает с определением цены на зерно, несвоевременно производит ценовую интервенцию. В результате создана предпосылка, когда повышение цены на горюче-смазочные материалы должно будет полностью оплачиваться из кошелька покупателей хлеба.

На совещании было также отмечено, что уже сегодня зерно отправляется на экспорт. Основные страны-покупатели хлеба - Грузия, Турция, Албания и Азербайджан. Экспортировано зерна в этом году 367 тыс. тонн, это принесло России 50 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail