Осужден еще один из убийц Виктора Новоселова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 августа 2004, 15:59 — REGNUM  Сегодня к 10 годам колонии строгого режима приговорил Городской суд Санкт-Петербурга Дмитрия Черняева, одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова. Черняев входил в так называемую "банду Олега Тарасова", на чьем счету, помимо убийства Новоселова 20 октября 1999 года, убийства коммерсантов Аркадия Соляра в апреле 1998 года, Григория Казарова в июне 1998, Льва Топпера в мае 1999 года, покушение на "авторитетного" предпринимателя Виктора Слоку (Витя Мурманский), подготовка убийства Владимира Голубева (Бармалей) и Владимира Барсукова (Кумарин). Правда, в подготовке покушения на Барсукова Черняев участия не принимал.

Как установил суд, банда Олега Тарасова действовала с 1997 по 1998 год и занималась в основном исполнением 'заказных" убийств коммерсантов и криминальных авторитетов. После убийства Виктора Новоселова Тарасов "заморозил" дальнейшую деятельность своего "коллектива". Часть его "бойцов" была задержана вскоре после убийства Новоселова - Артур Гудков, Александр Малыш и Андрей Чванов. Остальные пустились "в бега", причем местонахождение некоторых из них до сих пор не установлено. Сам Черняев, входивший в банде в состав "группы разведчиков", сперва устроился служить "контрактинком" в Чечню (по армейской специальности Черняев - снайпер), а затем уехал на Украину в Одессу, после чего перебрался в Молдову вместе с другим членом банды - младшим братом Олега Тарасова Вадимом. Там они и были задержаны, но если Черняева молдавские власти выдали России, то Тарасов-младший до экстрадиции не дожил - он скончался в молдавской тюрьме.

Приговор основной части "банды Тарасова" был вынесен весной прошлого года. Гудков получил пожизненное лишение свободы, Александр Малыш - 16, Андрей Чванов - 10 и Михаил Егоров (приятель Чванова, у которого тот одно время скрывался в Твери) - 5 лет: всем колонии строгого режима. Этот приговор вступил в законную силу. Теперь к своим подельникам добавился и Дмитрий Черняев. Помимо лишения свободы суд удовлетворил иск в его адрес на 100 тысяч рублей в возмещение морального ущерба родным Льва Топпера, в убийстве которого Черняев принимал участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.