Сумские студенты отреклись от политики и политиков (Украина)

Киев, 10 августа 2004, 15:54 — REGNUM  Сумское студенческое движение сопротивления заявляет, что является "независимым от каких-либо политических сил и кандидатов в президенты", а главные требования акции - отмена указа президента и распоряжения правительства Украины о ликвидации трех вузов в Сумах и создании на их базе Сумского национального университета, увольнении исполняющего обязанности ректора этого университета Александра Царенко до решения этого вопроса.

Об этом говорится в обращении сумского студенческого движения сопротивления к политическим партиям, общественным организациям, кандидатам в президенты Украины и средствам массовой информации, передает "Интерфакс-Украина". В документе также подчеркивается, что движение объединяет в своих рядах "как студентов различных политических взглядов, так и тех, кто вообще не интересуется политикой".

Этот протест, отмечается в заявлении, "был организован без какого-либо принуждения извне, исключительно самими студентами". "Требования и лозунги акции студенческого протеста формируются и провозглашаются только движением студенческого сопротивления без вмешательства каких-либо других сил", - заявляют авторы документа.

Студенты и преподаватели Сумского национального аграрного университета, Сумского государственного университета, Сумского государственного педагогического университета имени А.С.Макаренко протестуют против создания на базе этих трех вузов Сумского национального университета, что определено соответствующим указом президента. С начала августа несколько десятков сумских студентов, их родителей и преподавателей совершают пеший поход на Киев. Власти в судебном порядке запретили пеший поход. В минувшую пятницу, 6 августа, в отношении 32 студентов были составлены протоколы об административных нарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.