В Оймяконском улусе Якутии объявлена чрезвычайная ситуация

Якутск, 10 августа 2004, 15:41 — REGNUM  Еще 2 августа уровень воды в якутской реке Индигирка был 476 см (при критическом 550 см). Однако, начавшиеся в верховье реки и на ее притоках ливневые дожди привели к тому, что ночью 3 августа начался резкий подъем воды рек Индирка, Куйдусун, Эльге. Уровень воды составлял 605 см, что выше критического на 55 см.

В результате, было затоплено село Терют - 87 домов (400 человек), затоплены жилые дома и трансформаторы водозаборной станции в поселке Усть-Нера, что оставило местных жителей без питьевой воды. 4 августа рекой Индигирка в районе Юртэ повреждена котельная. Пострадали объекты социального значения, административные здания, жилые дома. Заготовленные жителями на зиму дрова были унесены потоком воды. В районе во многих местах размыто дорожное полотно и разрушены мосты.

По информации Управления пресс-службы президента и правительства РС(Я), в связи с объявлением чрезвычайной ситуации из-за подъема воды в реках 7 августа в Оймяконский улус вылетела рабочая группа правительства под руководством вице-премьера Василия Грабцевича. Группа провела осмотр территории поселка Усть-Нера с целью ознакомления с состоянием жилых домов, ряда объектов, в том числе водозаборной станции, и оказания, в дальнейшем, помощи в ликвидации последствий паводка. В тот же день состоялось совещание рабочей группы правительства совместно с работниками аппарата улуса и членами улусной чрезвычайной комиссии.

Василий Грабцевич отметил, что информация муниципального образования не искажена, правительство предпримет меры в ближайшее время: будет выплачена единовременная помощь пострадавшим, будут определены затраты для проведения аварийно-восстановительных работ.

Вместе с тем, на совещании были рассмотрены и иные вопросы: социально-экономическая обстановка в районе и подготовка к отопительному сезону, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail