В Чувашском художественном музее выставка мастера пленэрной живописи

Чебоксары, 10 августа 2004, 15:13 — REGNUM  В центральном зале Чувашского государственного художественного музея завтра открывается памятная выставка живописи и графики Бориса Михайловича Белоусова. Изобразительное искусство Чувашии сегодня трудно представить без произведений этого мастера пейзажа, - утверждают его коллеги. - Его яркий колористический дар наиболее полно проявился в пленэрной живописи. В экспозиции представлено около ста работ художника. Экспозиция выставки объединяет лучшие произведения художника из собрания Ч Г Х М и из частного собрания П. П. Белоусовой. Основные темы, звучащие на этой выставке - "Образы города Чебоксары в творчестве Белоусова Б. М.", "Пейзажи Чувашии", "Крымские пейзажи" и "Подготовительные этюды к жанровым полотнам".

Борис Белоусов -уроженец русского села Чуварлеи Алатырского района, лучшие свои картины он посвятил Чебоксарам и Волге. С детских лет он тянулся к искусству, но лишь пройдя трудные дороги Великой Отечественной войны, в 23 года поступил на учебу в чебоксарское художественное училище. Учителями Белоусова были известные художники-педагоги - Н. К. Сверчков, В. С. Гурин, Р. М. Ермолаева. Уже тогда он поражал наставников и студентов тонкостью цвета в постановках и трудолюбием. Закончив училище успешно, он дважды ездил поступать в институт им. И. Е. Репина Академии художеств, но принят не был. Вернувшись в Чебоксары, Белоусов с головой уходит в живопись и устраивается на работу в творческие мастерские Художественного фонда.

В 1953 г. в творческой командировке по Янтиковскому району он создает в чувашской деревне серию блестящих по колориту натурных пейзажей. Один из них - "Дворик" - представлял искусство республики на Выставке художников Р С Ф С Р в Третьяковской галерее в 1958 г. и был закуплен в передвижной фонд Р С Ф С Р. А ранее, в 1954 г., участвуя на Выставке художников Р С Ф С Р рисунком-панорамой "Чебоксары", художник получает за него Диплом второй степени. Белоусов пишет и жанровые полотна - "Ночная молотьба", "Вирусологи" и др., но истинное призвание находит в пейзажной картине. Скромный, замкнутый в общении, но всегда доброжелательный к людям, он ставил для себя высокую планку, ориентируясь на мастеров русской пейзажной школы - И. Левитана, А. Куинджи и Ф. Васильева.

Во второй половине 1960-ых годов происходит расцвет творчества Бориса Белоусова. Не поддаваясь влиянию новых направлений современного искусства, в т. ч. "сурового стиля", он целеустремленно работает на пленэре над сериями этюдов для больших панорамных картин. В эти годы художник создает свои классические произведения, вошедшие в "золотой фонд" чувашской живописи - "Радуга над городом" и "Ледоход на Волге" ("Чебоксары. Ледоход"). Многие этюды к этим полотнам великолепны по цветовой оркестровке и имеют самостоятельное художественное значение. Наибольший успех у зрителей и профессионалов выпал на долю "Ледохода на Волге". Картина была показана на выставке "Большая Волга" в Ульяновске и на выставке художников автономных республик в Москве.

В 1970 г. Борис Белоусов совершает творческую поездку на Черное море, в Крым. Здесь, в Абхазии он написал большой цикл морских и горных пейзажей, ставший одной из вершин его живописного мастерства. В декабре 1974 г. в Чувашской художественной галерее была открыта персональная выставка Белоусова Б. М., посвященная его 50-летию. Художник представил 170 произведений живописи и графики.

В марте 1977 г. Борис Белоусов ушел из жизни в расцвете своего дарования. Его произведения до сих пор любимы и интересны широкому зрителю, пройдя испытание временем. Кудесник пленэрной живописи, он смог соединить в своих картинах проникновенную лирику и монументальность. В лучших полотнах мастера есть настроение и мелодика любимых им с детства русских народных песен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы