Претендующие на премию «Оскар» фильмы с 2024 года должны будут соответствовать новым правилам, в частности, не притеснять расовые этнические, сексуальные и прочие меньшинства. Об этом говорится в опубликованном 8 сентября заявлении на сайте Американской киноакадемии.

Всего будет введено четыре новых стандарта. По одному из них исполнителем главной роли или актёром второго плана должен быть представитель расовых или этнических меньшинств. В случаях, когда этого достичь не получится, представителями меньшинств должны быть 30% всей остальной труппы.

Аналогичные требования будут предъявляться к съёмочным группам, творческому и техническому персоналу, маркетологам, специалистам по связям с общественностью и кинопрокатчикам. Ещё одним условием станет привлечение стажёров из числа меньшинств.

«Эти стандарты рассчитаны на то, чтобы на справедливой основе обеспечить разнообразие людей на экране и вне его с целью отразить различия среди кинозрителей», — объяснили авторы.

Напомним, о готовности ввести новые стандарты в Американской киноакадемии сообщили в связи с начавшимися в США расовыми беспорядками.

Читайте ранее в этом сюжете: Только десять: премия «Оскар» вводит изменения в свой регламент

Читайте развитие сюжета: Глава киноакадемии США ушла в отставку