В Эвенкии продолжается международное сотрудничество ученых-биологов

Красноярск, 10 августа 2004, 14:33 — REGNUM  Завершился первый этап совместной научно-исследовательской работы специалистов института лесоводства и лесных продуктов г. Цукуба (Япония) и Института леса им.В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН в Эвенкийский автономный округ. Здесь впервые в мировой практике начался эксперимент по повышению продуктивности лесной экосистемы в мерзлотной зоне Сибири.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, в ходе экспедиции ученые отрабатывали рабочую гипотезу о стимуляции роста и, соответственно, повышении продуктивности лесной экосистемы в областях сплошного распространения вечной мерзлоты при применении некоторых минеральных удобрений. Данная гипотеза, одним из авторов которой является участник совместной экспедиции, профессор Акира Осава из Университета г. Рюкоку (Япония), получила широкое распространение в научном мире, но именно в эвенкийских лесах впервые испытывается ее практическая состоятельность.

Также ученые проанализировали первую информацию, полученную с помощью специализированного метеорологического оборудования для проведения мониторинговых наблюдений за потоками углерода в эвенкийской лесной экосистеме. Напомним, что его установка состоялась в июне текущего года. Планируется, что оборудование будет эксплуатироваться в течение летнего периода до 2006 года, в автоматическом режиме фиксируя всю метеорологическую информацию. Результаты наблюдений войдут в глобальную сеть экомониторинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail