На строительство нормального жилья компенсации не хватит: Интервью представителя правительства Чечни Адлана Абдурзакова ИА REGNUM

Грозный, 10 августа 2004, 14:30 — REGNUM  

Адлан Абдурзаков - главный специалист управления правительства Чеченской Республики по делам строительства, промышленности и сельского хозяйства

Сколько всего построено жилья в Чечне в первом полугодии?

За первое полугодие на строительство муниципального жилья затрачено 89,386 млн. рублей (г. Грозный - 83,709 млн. рублей.). В Грозном введен в эксплуатацию один 26-квартирный жилой дом общей площадью 2.8 тыс. кв. метров по проспекту Победы, 7 и фактически готовы к сдаче еще два дома (проспект Революции, 17 и Дагестанская, 80). За первое полугодие общее выполнение федеральной целевой программы (ФЦП) через ФКП "Дирекция" составляет 418, 251 млн. рублей.

Кто из подрядчиков сколько построил?

Помимо ФЦП, восстановление республики осуществляется в соответствии с "Комплексом мер по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР". Главными исполнителями этой программы являются ОАО "Нурэнерго" и ОАО "Грознефтегаз" (НК "Роснефть"). Финансируется данный Комплекс через Минэнерго России за счет собственных средств РАО "ЕЭС России" и доходов от продажи нефти, добываемой в Чечне. Согласно этой программе ведется строительство 70-квартирного жилого дома для нефтяников (ОАО "Грознефтегаз") на ул. Красных Фронтовиков. Восстановление жилья осуществляется и за счет средств республиканского бюджета через ГУ "Дирекция по строительно-восстановительным работам" правительства ЧР. Так, за 2003-2004 гг. было восстановлено и введено в эксплуатацию 47,94 тыс. м² жилья. Из них: пунктов временного размещения - 37, 302 тыс. м², индивидуальных жилых домов, пострадавших от паводков, - 9,792 тыс. м².

Кто распределяет подряды?

Распределение объемов работ по подрядам производится тендерной комиссией Госстроя по результатам конкурса среди строительных организаций и фирм. В 2004 г. по линии ФЦП, таким образом, были задействованы 14 генподрядных строительных организаций и фирм.

Сколько денег из бюджета было на это выделено, в рамках каких целевых программ?

Основной объем восстановительных работ в ЧР выполняется по федеральной целевой программе "Восстановление экономики и социальной сферы ЧР (2002 г. и последующие годы)" (ФЦП). По этой программе на 2004 и 2005 гг. предусмотрено выделение 3,5 млрд. рублей в год. Суммарный объем финансирования через ФКП "Дирекция" на 2004 год составляет 2,209 млрд. рублей. Из них по линии Госстроя - 1555,24 млн. рублей, в том числе: на строительство муниципального жилья - 465,2 млн. рублей (г. Грозный - 398,0 млн. рублей), административных зданий - 29,23 млн. рублей, расчистку завалов - 45,0 млн. рублей, объекты ЖКХ - 856,581 млн. рублей, объекты промышленности и стройиндустрии - 157,9 млн. рублей.

Каковы функции ГУП "Дирекция" и представительства Госстроя в Чечне в процессе организации строительства?

Госзаказчиками являются 29 министерств и ведомств РФ, часть из которых делегировала свои функции созданному при Госстрое РФ (сейчас - Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству - прим. ИА REGNUM) федеральному казенному предприятию "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике". Так, в этом году 11 госзаказчиков заключили с ФКП "Дирекция" госконтракты, возлагающие на него все мероприятия по реализации ФЦП.

Предположим, человек получил деньги за разрушенное в Грозном жилье. Куда он должен обращаться, чтобы начать строительство, какие здесь действуют процедуры, кем они установлены?

По вопросу использования компенсаций. Единой, узаконенной какими-либо правительственными документами схемы не существует. Каждый, получивший компенсацию, волен использовать ее по своему усмотрению. Для того чтобы заключить договор подряда на строительство жилого дома с какой-либо организацией или фирмой, суммы выплачиваемой компенсации совершенно недостаточно. В лучшем случае, при экономном расходовании средств, хозяйственным способом можно будет построить для себя небольшое жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.