Производительность Тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна» выросла на 74% благодаря национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом ИА REGNUM сообщили 8 сентября в управлении пресс-службы правительства региона по итогам визита на предприятие директора Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрия Пронина.

Предприятие является участником программы по повышению производительности труда — здесь в рамках нацпроекта Производительность труда и поддержка занятости» с февраля 2020 годавнедряют технологии бережливого производства. На данный момент на линии по изготовлению тульского пряника с фруктовой начинкой удалось разделить потоки входа и выхода охлажденной продукции, оптимизированы процессы переналадки оборудования, что позволило ускорить их почти на 33%. Переналадка оборудования позволило не ждать, пока остынет начинка пряника после варки, что ускорило изготовление пряника на 74%. Это решение планируют применить ко всему производству пряников и распространить на линию по производству зефира.

Цель предприятия — в течение трёх лет увеличить производительность труда на всей фабрике минимум на 30%, создать собственную производственную систему, основанную на принципах бережливого производства, что в будущем даст возможность снизить себестоимость продукции и сохранить конкурентное преимущество.

В настоящее время в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 52 предприятия Тульской области, в его рамках обучение прошли около четырёх тысяч сотрудников.

Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» была создана в 1973 году, сегодня предприятие входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является ведущим производителем кондитерских товаров в регионе. Продукция предприятия включена в бортовое меню авиакомпании «Аэрофлот».