Министра иностранных дел Белоруссии Владимир Макей обсудил 8 сентября по телефону с министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком ситуацию в постсоветской республике. Об этом сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Акции протеста в Белоруссии
Акции протеста в Белоруссии
© ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

"По просьбе нидерландской стороны В. Макей проинформировал о поствыборной ситуации в стране и перспективах ее развития, а также о позиции Белоруссии относительно посреднических инициатив различных региональных организаций и государств», — сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, с 9 августа десятки городов Белоруссии охвачены массовыми акциями протеста: противники бессменного правления Александра Лукашенко требуют новых честных выборов, прекращения насилия со стороны силовиков и освобождения политзаключённых. Ряд стран и международных организаций предложили Белоруссии свои услуги по организации диалога властей и оппозиции.

Евросоюз заявил о применении санкций к официальному Минску. Бежавшие на Запад оппозиционеры призывают к максимальному давлению на режим Лукашенко.

В середине августа представители прозападной оппозиции создали Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии. Александр Лукашенко отказался вступать с ним в диалог.

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии