Акции "Юганскнефтегаза" опят арестованы, ММВБ снова лихорадит

Москва, 10 августа 2004, 14:12 — REGNUM  На Московской межбанковской валютной бирже - очередной обвал котировок акций НК "ЮКОС". С начала торгов акции упали более чем на 20 процентов до 101,35 руб., что заставило ММВБ временно приостановить торги ими.

Причиной очередного всплеска панических настроений стала поступившая накануне вечером информация о том, что службой судебных приставов повторно наложен арест на акции крупнейшей добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз". Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей Минюста РФ, такое решение было вынесено в прошедшую пятницу, 6 августа, "по новым обстоятельствам в связи с отсутствием достаточных денежных средств на счетах должника". Акции арестованы "как имущество, не относящееся к основным средствам (станкам, оборудованию и т.д.), и в соответствии с законодательством об исполнительном производстве относящееся к первой очереди взыскания".

Напомним, что в тот же день несколькими часами ранее Московский Арбитражный суд отменил предыдущее постановление об аресте акций "Юганскнефтегаза" как незаконное на том основании, что производственные активы компании-должника, могут арестовываться лишь в третью очередь - после банковских счетов и имущества - недвижимости, мебели и т.п. Видимо, учтя это, Служба судебных приставов оперативно и переименовала акции в имущество.

Заметим, что наблюдатели все чаще говорят о том, что биржевая лихорадка, вызванная постоянными колебаниями курса акций "ЮКОСа", имеет искусственный характер и намеренно инспирируется некими силами, располагающими инсайдерской информацией. Другая точка зрения состоит в том, что маневры вокруг судьбоносного для компании вопроса о том, потеряет или не потеряет она "Юганскнефтегаз", вызваны подковерным соперничеством разных группировок, претендующих на наследие Ходорковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.