Политический конфликт в Белоруссии и историю с российским оппозиционером Алексеем Навальным обсудил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с министрами иностранных дел постсоветских прибалтийских республик. Об этом сообщает пресс-служба военно-политического блока.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

Североатлантический альянс «внимательно следит за развитием событий в Белоруссии», отметил Столтенберг. Он «выразил серьёзную обеспокоенность произвольными задержаниями и похищениями представителей оппозиции, назвав это неприемлемым нарушением международных норм.

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии

«Все союзники поддерживают суверенную и независимую Белоруссию, — сообщил генсек НАТО. — И Минск, и Москва должны уважать право белорусского народа определять своё будущее».

По его словам, главы МИД союзников по альянсу — Збигнев Рау (Польши), Эдгар Ринкевич (Латвии), Линас Линкявичюс (Литвы), и Урмас Рейнсалу (Эстонии) — единодушно согласились с генсеком о неприемлемости подавления мирных протестов в Белоруссии.

Тем временем Белоруссия продолжает военные учения у своих западных границ, начатые в ответ на аналогичные учения НАТО с переброшенными войсками США. Минобороны Белоруссии привело танковые и артиллерийские части в состояние высшей степени боеготовности.

Белоруссия является участницей программ Евросоюза (в том числе «Восточное партнёрство») и НАТО (являясь при этом членом ОДКБ). По итогам президентской кампании 2020 года страны ЕС решили применить санкции к официальному Минску.

Читайте аналитику сюжета: Белорусская многовекторность

Читайте развитие сюжета: Лукашенко обвинил США и страны ЕС в управлении беспорядками в Белоруссии