В ближайшие четыре-пять лет рост экономики России темпами выше 2−3% в год возможен только при стимулировании экономической активности в малом и среднем бизнесе, считает руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. Об этом он заявил 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM.

«А для этого необходимо реформирование практически всех государственных институтов и институтов рыночной экономики для достижения цели роста количества занятых в МСП до 50 млн человек, — сказал Ордов. — В сложившихся современных реалиях в России малый и средний бизнес может не достичь и 23 млн работников, особенно видя, что доля предпринимательских доходов в доходах населения сократилась до рекордных 3,5%. Здесь впору прогнозировать снижение численности занятых в МСП, а не ее рост. Также без стимулирования развития МСП невозможно решить проблему безработицы и повышения эффективности труда, то есть производительности, в России».

В связи с этим Ордов призвал вернуть упрощенную систему налогообложения в ее исходном виде, отказаться от устаревших норм «регуляторной гильотины» и упростить нормативно-правовое регулирование.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению Ордова, малый бизнес в России стало невозможно вести без содержания в штате как минимум бухгалтера и юриста.

Читайте развитие сюжета: Число граждан РФ, занятых в малом и среднем бизнесе, продолжает падать