В Саратовской области разрабатывается программа радиационной безопасности

Саратов, 10 августа 2004, 13:52 — REGNUM  На постоянно действующем совещании министерств и ведомств при заместителе Председателя Правительства области, председателе комитета промышленности, науки и технологий Сергее Лисовском рассмотрен проект программы "Радиационная безопасность Саратовской области на 2005-2010 годы".

На территории области находятся два радиационно опасных объекта (Балаковская АЭС и пункт хранения отходов спецкомбината "Радон") и более тридцати предприятий, эксплуатирующих около тысячи источников ионизирующего излучения. Для повышения уровня радиационной безопасности области разработана программа, предусматривающая создание системы автоматического контроля радиационного фона и комплексное обследование территории области с целью создания радиоэкологического паспорта губернии.

Одним из пунктов программы является создание радиационной аварийно-спасательной службы, способной в кратчайшие сроки ликвидировать последствия радиационных аварий и инцидентов. Подобная программа действует в Иркутской области и других регионах РФ.

При обсуждении проект программы вызвал ряд вопросов. Участников совещания интересовало точное количество предприятий области, имеющих источники ионизирующего излучения. Выяснилось, что, в связи с отсутствием системы комплексного радиационного обследования, назвать это число невозможно. Отсутствует система производственного радиационного контроля на предприятиях пищевой промышленности, стройиндустрии, переработки вторичного сырья и др.

Остальные вопросы касались финансирования программы, ее соответствия федеральному законодательству, компетенции субъектов в вопросах радиационной безопасности и т.п.

В ходе обсуждения Сергей Лисовский предложил проработать возможность строительства в области полигона по захоронению запрещенных к применению пестицидов. На сегодняшний день в России существуют три таких полигона и многие регионы, в том числе и поволжские, не имеют возможности решить эту проблему из-за больших затрат на транспортировку. Один из вариантов - создание полигона на базе Саратовского зонального спецкомбината "Радон", имеющего значительный опыт по захоронению радиационных отходов и утилизации источников ионизирующего излучения.

Принято решение доработать программу с учетом всех поступивших замечаний и предложений и рассмотреть повторно на заседании ПДС в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail