Вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой («Единая Россия») предостерег от вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

"Решение проблемы находится внутри Белоруссии, в руках граждан этой страны, и именно они должны начать диалог между собой. И Совет Европы, и Россия всегда выступали и выступают за такой диалог. Но чего мы не должны делать: мы не должны пытаться быть посредниками в этом диалоге: мы видели последствия такого посредничества Европы во время государственного переворота на Украине в 2014 году. Такая поддержка Белоруссии не нужна! Я уверен, что Союзное государство, в которое входит Белоруссия и Россия, найдет выход из сложившейся ситуации», — сказал Толстой.

По его мнению, говорить о фальсификации выборов с учетом отсутствия на них наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ странно, так как нет каких-либо доказательств того, что выборы были сфальсифицированы.

В ходе заседания комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии обсуждалась ситуация в Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года. В заседании приняла участие экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая призвала ввести индивидуальные санкции в отношении руководства республики.

Читайте ранее в этом сюжете: На сессии ПАСЕ заявили о напряженности в Белоруссии из-за ряда политиков

Читайте развитие сюжета: В Госдуме назвали политизированной дискуссию по Белоруссии в ПАСЕ