В России для вакцинации детей от коронавирусной инфекции будут использовать более лёгкий вариант препарата. Об этом сегодня, 8 сентября, заявил заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Александр Бутенко.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: близится вакцинация – все новости»

Читайте также: Мурашко назвал сроки поставок вакцины от COVID-19 в регионы РФ

Он уточнил, что после завершения испытаний вакцина будет существовать как минимум в двух вариантах — для взрослых и для детей.

«Для детей она будет более щадящая и менее реактогенная, — пояснил в интервью радио Sputnik Бутенко. — У детей масса тела меньше, чем у взрослого, поэтому им уменьшат дозировку».

К тому же, по его словам, иммунная система у ребёнка может быть не такая развитая, как у взрослого.

Также по теме: Глава центра Гамалеи спрогнозировал окончание пандемии в России

Профессор добавил, что проводимые испытания нацелены на то, чтобы проверить вакцину «Спутник V» на как можно большем количестве людей. Бутенко напомнил, что в тестовой вакцинации принимают участие только люди старше 18 лет, но в итоге препарат должен подходить и для детей. По его мнению, из-за этого противоречия после испытаний стоит ожидать появление ещё одного варианта вакцины, более легкого.

Как сообщало ИА REGNUM, российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года и стала первым в мире подобным препаратом, прошедшим регистрацию. В настоящее время разработанная Центром имени Гамалеи вакцина от коронавируса уже выпущена в гражданский оборот. Первая партия препарата поступит в регионы РФ в ближайшее время.

Читайте развитие сюжета: Киев намерен отказаться от созданной в России вакцины от COVID-19