Российский препарат сурфактант-БЛ, который изначально создавался для лечения тяжёлых поражений лёгких, способен снижать смертность от COVID-19 в пять раз. К таким выводам пришли медики в нескольких исследовательских центрах России, пишут 8 сентября «Известия».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: близится вакцинация — все новости»

Так, в НМИЦ им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) установили, что в группе из 28 пациентов, у которых наблюдалось тяжелое развитие заболевания, 24 выздоровели. В клинике Сеченовского университета (Москва) из 32 тяжелых больных, получавших сурфактант-БЛ, выжили 30. К таким же показателям пришли врачи из Тюмени и Сыктывкара.

«Эффект от сурфактанта однозначно есть, он оказывает защитное действие и альвеолы не слипаются», — сообщила заместитель главврача Перинатального центра Тюмени, руководитель анестезиолого-реанимационной службы Марина Швечкова.

В свою очередь, главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев сообщил, что с июля 2020 года развернули исследование применения препарата. Курс лечения в рамках исследования на первом этапе пройдут 90 человек, а по итогам второго исследования сурфактант-БЛ могут включить в рекомендации Минздрава по лечению больных с COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: Минздрав РФ включил в схему лечения COVID-19 новый препарат

Читайте развитие сюжета: Может стать панацеей: о препарате от COVID-19 из бычьих лёгких