Глава Тувы Шолбан Кара-оол, находящийся на лечении от COVID-19 в Москве, обратился к жителям с просьбой соблюдать профилактические меры. По его словам, граждане несколько расслабились и слишком легко стали относиться к предосторожностям, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: близится вакцинация – все новости»

«Понимаю, что все устали и от масок, и от дистанции, и от постоянной дезинфекции. Думать, что все плохое позади — это ошибка. COVID-19 никуда не делся. Он среди нас и в любое время может снова выстрелить», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

С наступлением осени риски, по его мнению многократно возрастают. Это связано с возобновлением работы школ и вузов, распространением других инфекций вроде гриппа и ОРВИ.

«Представьте, что будет, если коронавирус наложится на грипп! Даже железный иммунитет может не справится. В-третьих, у нас по заведенной традиции «гремят» свадьбы и другие семейные торжества. Это тоже дополнительный риск распространения, и очень большой, потому что свадьбы у нас любят устраивать с размахом, по 200−300 гостей. Не дело это — самоуспокаиваться», — отметил глава.

Он также поручил региональному министерству здравоохранения внимательнее отнестись к транспортировке больных из отдалённых районов. По словам Кара-оола, прибыв в Кызыл они не должны стоять подолгу в очереди на обследование. Министерству образования и районным властям он поручил наладить работу школьных автобусов.

Читайте также: В Туве коронавирус выявлен у семи тысяч человек

Читайте развитие сюжета: Ежедневный прирост заражённых SARS-CoV-2 в Туве снижается