В Тюменской области подведены итоги "Сибирской икариады"

Тюмень, 10 августа 2004, 12:14 — REGNUM  Завершился третий открытый Чемпионат Тюменской области по авиационным видам спорта на Кубок губернатора "Сибирская икариада". Как сообщила специалист по связям с общественностью Ольга Куксгаузен, состязания прошли по авиамодельному, ракетомодельному, самолетному, парашютному, планерному и дельталетному видам спорта.

На базе тюменского авиационно-спортивного клуба РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация) в Ялуторовске проходили соревнования по парашютному и дельталетному спорту. Около пятидесяти парашютистов в составе семи команд из ХМАО, Мегиона, Югорска, Екатеринбурга, Новосибирска, Кургана, Ишима и Тюмени соревновались в индивидуальных и групповых прыжках на точность приземления и трехсантиметровый кружок.

Победителем "Икариады" по парашютному спорту стала команда РПСБ (регионально поисково-спасательной базы "Рощино", Тюмень), на втором месте - парашютисты команды "Тюмень - 1", на третьем - команда Екатеринбурга.

В личном зачете на первую ступень пьедестала почета поднялись тюменцы - мастер спорта международного класса Сергей Подчувалов и мастер спорта Елена Трусова. По результатам соревнований организаторами было принято решение провести в 2005 году зональные соревнования по классическому парашютизму на базе Тюменского АСК РОСТО.

Дельталетный спорт оказался особенно интересным как для спортсменов, так и для зрителей. Одиннадцать тюменских мотодельтопланеристов поднялись в воздух 7 августа.

Лучший результат в выполнении заданий "полет на точность расчета и посадки с отключенным двигателем", "конвейер", "полет по заданному маршруту на скорость и экономичность", и "полет по заданному маршруту на точность навигации" в классе одноместных дельтапланов показал шестидесятилетний Валерий Бугаев (бывший глава Тюменского района).

Дельтапланеризмом спортсмен-любитель занимается с 55 лет. Его единственным соперником был Владимир Титов. В классе двухместных мотодельтапланов победил экипаж Василия Шевчика и Владимира Белобородова.

В Ишимском АСК РОСТО 7-8 августа проходили соревнования по самолетному и планерному видам спорта. Двадцать летчиков приехали из Омска, Кургана, Новосибирска, Тюмени и Ишима.

Шестьдесятдевять фигур высшего пилотажа спортсмены выполняли на самолетах Як-55 Як-52. После напряженных испытаний победила команда из Ишима, второе место заняли тюменцы, третье гости из Новосибирска. В личном зачете и первой (профессиональной) лиге лучшим стал мастер спорта, Чемпион России 2000-2003 гг., начальник Ишимского АСК РОСТО Александр Мякишев. Он же стал абсолютным победителем "Сибирской икариада" по самолетному спорту. Во второй лиге победу одержал мастер спорта Валерий Белявский (г. Ишим), в третьей - Виталий Королев (г. Ишим, 2-й разряд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.