Депутат Госдумы России Анатолий Грешневиков просит возбудить уголовное дело по нарушениям законодательства на довыборах депутата Госдумы от Ярославской области (194 округ). Соответствующее обращение депутат направил прокурору области Дмитрию Попову.

Выборы
Выборы
ЦИК РФ

Речь идёт о видеозаписи, которую опубликовал портал «Ярновости». На ней снято селекторное совещание, которое ведет женщина, похожая на заместителя директора департамента Юлию Серову. Женщина требует «проработать с вашими коллегами и сотрудниками, поблагодарить их за то, что они готовы проголосовать за Коваленко (кандидат в депутаты на выборах по 194 округу — ИА REGNUM) и попросить их проголосовать в пятницу, 11 числа, не дожидаясь 13 числа». Также ведущая совещания говорит о том, что такая практика применялась и ранее.

«При этом она угрожает им, чтобы те «не жили на раскаленных углях», иначе придется «выявлять, кто проголосовал, а кто не проголосовал» за нужного ей А. Коваленко. То, что угрозы не единичны, свидетельствуют и последующие фразы чиновницы о хождении «по битым стеклам», «набить себе шишки, чтобы как-то себя обезопасить». Данная видеозапись разоблачает криминальную деятельность руководства областного департамента культуры, таких высокопоставленных чиновников, как Юлия Серова, которая сознательно не раз нарушала законодательство о выборах», — обращается к прокурору области депутат Госдумы России Анатолий Грешневиков.

Депутат называет такую практику «давлением на подчинённых» и считает, что они подпадают под статью 141 Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

«Безусловно, чиновники департамента культуры знали, что за аналогичные нарушения законодательства о выборах предусмотрена уголовная ответственность, но шли открыто на беззаконные действия, так как делали они это с подачи вышестоящего руководства», — пишет в обращении прокурору области депутат Госдумы России Анатолий Грешневиков.

Также депутат просит прокуратуру проверить, не оказывается ли подобное давление на бюджетников руководством других департаментов Ярославской области.

В самом департаменте культуры инцидент пока комментируют осторожно:

«Сегодня, в понедельник, я приступила к работе после отпуска. О ситуации проинформирована. Сейчас мы выясняем детали произошедшего, время и подробности записи, точку зрения сотрудника. Когда будет цельная картина, мы обязательно сформулируем свою позицию на этот инцидент, — рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — Также подчеркну, что региональные органы власти более чем, кто-либо, заинтересованы в открытых, прозрачных выборах, в создании максимально комфортных для жителей условий для выражения своей гражданской позиции. Наша ключевая задача — проинформировать население и создать все необходимое условия для свободного волеизъявления».

Довыборы депутата Госдумы России по 194 округу состоятся в единый день голосования 13 сентября.

Читайте ранее в этом сюжете: Ярославцам рассказали об особенностях голосования на выборах 13 сентября

Читайте развитие сюжета: Система электронного голосования гарантирует анонимность — мнение экспертов