Иркутск пытается "выбить" долги по законам о ветеранах и инвалидах

Иркутск, 10 августа 2004, 11:29 — REGNUM  "Подача муниципальными предприятиями исков в Арбитражный суд на выплату долгов по федеральным законам о ветеранах и об инвалидах - вынужденная мера", - заявила начальник департамента социальной защиты администрации Иркутска Галина Родина, сообщает пресс-служба мэра. "Мы разбираемся в судебном порядке, потому что другого выхода на сегодня нет, - подчеркнула она. - В частности, по федеральному закону о ветеранах уже второй год вышестоящими бюджетами изначально закладывается недостаточное финансирование для компенсации льгот, которые предоставляют предприятия города. За 2002 и 2003 годы долг составил уже более 260 млн. рублей. За первое полугодие 2004-го - порядка 40 млн.".

По словам Галины Родиной, вся сумма, которая предусматривались Иркутску, была перечислена предприятиям-поставщикам услуг: " Но объемы льгот оказались больше запланированных средства. Мы вынуждены участвовать в судебных разбирательствах".

Как отметила Галина Родина, самые большие долги у предприятий жилищно-коммунальной сферы - это поставщики тепла, горячей и холодной воды. "На сегодня мы участвуем в 23 судебных заседаниях. По некоторым уже приняты решения", - отметила Г. Родина. Так, самая большая сумма исковых требований у МПТП "Иркутсктеплоэнерго" - более 60 млн. рублей. Недавно также были удовлетворены иски ОАО "Иркутскоблгаз" (более 2 млн. рублей) и жилищного кооператива № 20 (107 тыс. рублей). На сегодня в судебном разбирательстве находится еще 20 исковых заявлений. Кстати, в начале года исков насчитывалось не более десятка. Однако к концу года возможно увеличение заявлений со стороны предприятий, которые предоставили льготы по федеральным законам о ветеранах и инвалидах в счет собственных выпадающих доходов.

Галина Родина подчеркнула, что положительное решение арбитража еще не гарантия выплаты всей суммы долга. У ответчиков - ГФУ области и Минфина РФ - есть право подавать на апелляцию, что влечет повторное рассмотрение дела в суде. После чего возможно изменение суммы иска, нередко в сторону уменьшения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.