Механизмы социальных гарантий жителям Москвы требуют совершенствования

Москва, 10 августа 2004, 11:24 — REGNUM  В мэрии Москвы состоялась пресс-конференция руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Марины Оглоблиной на тему: "Проблемы социально-экономического развития города, связанные с изменением федерального законодательства, и пути их решения".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента экономической политики и развития города Москвы, в 2004 году был принят ряд федеральных законов, вносящих существенные изменения в налоговое законодательство. Эти законы, по мнению столичных властей, в целом направлены на упорядочение налоговой системы Российской Федерации, а также на совершенствование правовой основы системы межбюджетных отношений в части разграничения налоговых доходов и полномочий между уровнями власти. Но изменения налогового законодательства, отмечают в департаменте, приведет к дальнейшему сокращению доходов бюджета города Москвы. В частности, потери от отмены местного налога на рекламу составят примерно 5 млрд. рублей. Потери городского бюджета от изменения распределения налога на прибыль - 1,5 % или около 11 млрд. рублей. Вследствие снижения общей максимальной ставки единого социального налога с 35,6% до 26% Московский городской Фонд обязательного медицинского страхования сократится на 8,4 млрд. рублей. В связи с отменой платы за пользование водными объектами понадобятся дополнительные средства из бюджета города на регулирование тарифов (порядка 240 млн. рублей). Отмена субвенций Москве на выполнение столичных функций обременяет московский городской бюджет невосполнимыми расходами. К примеру, необходимая сумма компенсации в 2005 году составит порядка 14,5 млрд. рублей.

Одним из самых важных направлений экономической политики правительства Москвы является повышение уровня жизни москвичей, подчеркивают в департаменте экономической политики города. Но действующие механизмы социальных гарантий и адресной защиты малообеспеченных слоев населения требуют совершенствования. В городе действует порядок, при котором в случае недостатка средств, выделяемых на очередной финансовый год бюджету города из федерального бюджета на реализацию федеральных законов в части возмещения выпадающих доходов от предоставления льгот, возникающий дефицит покрывается за счет средств городского бюджета.

По словам М. Оглоблиной, доходы города в этом году составляют 373,8 млрд. руб., расходы - 420 млрд. руб. Город имеет дефицитный бюджет, но есть и твердые источники покрытия этого дефицита: доходы от продажи имущества и земли, переходящий свободный остаток средств, получение городом компенсационных выплат при строительстве за счет средств инвесторов. На следующий год, сообщила руководитель департамента экономической политики предполагается сохранить и даже увеличить все цифры доходов и расходов. Предполагается объем расходов в объеме 421 млрд. рублей. При этом, если расходы на социальную сферу в 2004 году составляют порядка 40%, то в следующем году эти расходы, вероятно, возрастут.

Налоговая реформа, отметила М. Оглоблина, привела к тому, что доходы бюджета города сократились приблизительно на 140 млрд. рублей. Сейчас принят ряд федеральных законов, которые внесут дополнительные коррективы в доходы города. В их числе - закон об отчислениях по налогу на прибыль, по которому 1,5% от налога на прибыль будут зачисляться дополнительно в федеральный бюджет (около 11 млрд. рублей). Внесены и некоторые изменения в другие законы: например, отменяется плата за пользование водными объектами и т.д.

При этом, подчеркнула руководитель столичного департамента экономической политики, город обязуется выполнить все социальные функции в отношении жителей. В числе проектов, которые реализуются на данный момент - внедрение социальной карты москвича; установка турникетов и валидаторов в Зеленограде и Солнцево. Большое внимание уделяется соблюдению интересов льготных категорий. "В следующем году, - подчеркнула М. Оглоблина, - мы обеспечим те категории, которые остаются из льготников у субъектов федерации". К этим категориям, пояснила она, относятся ветераны труда, которых, по данным департамента социальной защиты Москвы, в городе сейчас насчитывается около 751 тыс. человек. Общее число льготников, которые останутся на обеспечении у города - 900 тыс. "Нам хватит денег на выполнение всех социальных обязательств в рамках того бюджета, который сейчас есть, - подчеркнула руководитель департамента экономической политики Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет