Челябинскую область ожидает дефицит лекарственных трав

Челябинск, 10 августа 2004, 11:20 — REGNUM  Последствия июльской засухи пагубным образом сказались не только на урожае зерновых и плодоовощных культур, но и на лекарственных травах. Если культурные посевы можно спасти с помощью агротехнической мысли, рост целебных растений полностью зависит от погодных условий. Засуха привела к тому, что большинство трав не вызрело. Например, пустырника собрано не более 500 килограммов.

Как сообщили в правлении потребсоюза Челябинской области, в этом году от заготовки природных лекарств ожидалось большего: система сбора была организована намного лучше, чем в прошлом году, но скачка не произошло. Промышленная заготовка растений - крайне невыгодное производство. Килограмм сухого сырья стоит от 12 до 25 рублей, а сам сбор весьма трудоемкое дело - из 100 килограммов свежесобранных трав после обработки получается 15-20 килограммов продукции. Поэтому единственным поставщиком целебных растений остается население.

Определяющим фактором также является спрос. Например, в текущем году фармацевтические отделы отказываются принимать шиповник, боярышник и рябину, так как нет перспектив их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.