В Чувашии готовятся ко Дню памяти космонавта-3 Андрияна Николаева

Москва, 10 августа 2004, 11:06 — REGNUM  11 августа в Чувашии пройдут поминальные мероприятия по случаю 40 дней со дня смерти легендарного сына чувашского народа, летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева, сообщает Минсоцполитики Чувашии.

На родине космонавта, в селе Шоршелы, в храме Святых мучеников Адриана и Наталии состоится заупокойная служба, а после нее панихида. Днем на могиле новопреставленного Андрияна Николаева пройдут траурный митинг и поминальная панихида. В мероприятиях планируется участие и группы космонавтов из Звездного городка.

В Чувашии по случаю Дня памяти А. Г. Николаева выпущены красочные плакаты на чувашском, русском языках, открытки, на которых запечатлены этапы жизни легендарного космонавта.

Память Героя космоса будет увековечена часовней на месте его захоронения в селе Шоршелы. На конкурс архитектурных проектов было представлено 11 работ, авторы старались отразить в них единение человека, природы и космоса, стремление человека к небу. Часовню планируют построить уже в этом году. Деньги на ее строительство будут выделены из Фонда первого президента России Бориса Ельцина. Супружеская чета Ельциных в дни траура находилась в Чувашии и участвовала в похоронах космонавта. На счет Национального музея Чувашии с пометкой "на строительство часовни" продолжают поступать деньги и от граждан, предприятий и учреждений.

Каждый день в село Шоршелы, чтобы почтить память Андрияна Николаева, приезжают взрослые и дети не только со всех районов и городов республики, но и из разных уголков России и зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.