Анатолий Чубайс: "Будущее камчатской энергетики за ГеоТерм"

Петропавловск-Камчатский, 10 августа 2004, 11:00 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Камчатской администрации начал работу Второй международный геотермальный семинар. 138 энергетиков из России, США, Японии, Украины, Турции, Новой Зеландии и Филиппин собрались на Камчатке. Проводит семинар председатель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. В течение нескольких дней ведущие энергетики мира должны разработать программу развития геотермальной энергетики России.

По словам президента Российской геотермальной ассоциации Олега Поварова, Камчатка выбрана в качестве места встречи не случайно. В этом, так называемом, "огненном кольце" много природной энергии, которую нужно использовать для жизнедеятельности людей. На семинаре будут представлены проекты, которые могут рассчитывать на гранды Мирового банка реконструкции и развития. И уже в ближайшем будущем несколько идей будут реализованы, в том числе и на Камчатке. Так, планируется начать большой проект в Елизовском районе по теплоэлектрификации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"За Мутновской геотермальной станцией будущее Камчатской энергетики. Это один из лучших проектов РАО ЕЭС России", - заявил сегодня Анатолий Чубайс. С этим утверждением согласились все гости второго съезда энергетиков. Этот объект заменит традиционный способ получения энергии на полуострове. В текущем году ГеоЭС начала отпускать 25% энергии на энергоузел. Как сказал Анатолий Чубайс, в стройку века на Камчатке никто не верил. Но уже в ближайшее время Мутновка полностью окупит свои расходы за счет запуска новых энергоблоков и увеличения поставок энергии потребителю.

Отметим, что на постройку Мутновской ГеоТерм ушло порядка 140 миллионов долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.