КоммерсантЪ пишет, что в Нижегородской области продолжается рост цен на бензин и другие горюче-смазочные материалы. В дочерней компании "ЛУКОЙЛа", ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", удорожание бензина объясняют сезонным повышением спроса и резкими изменениями мировой конъюнктуры и подчеркнули, что компания не является сторонником резкого удорожания бензина, и подчеркнули, что "цены на топливо на АЗС "ЛУКОЙЛ" меняются постепенно, приблизительно один-два раза в месяц".

C 1 августа в России была существенно повышена ставка экспортной пошлины на нефть с $41,6 до $69,9 за 1 тонну. КоммерсантЪ отмечает, что ранее генеральный директор ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Вадим Воробьев подчеркивал, что ответственность за удорожание бензина несут не только его продавцы, но и государство, которое "заинтересовано в высоких ценах на нефть, поскольку борется за увеличение своих доходов".

Несмотря на все эти аргументы, эксперты в сфере розничного рынка нефтепродуктов утверждают, что в соседних регионах ПФО, где "ЛУКОЙЛ" не занимает особого положения на рынке, у потребителей есть выбор купить более дешевые ГСМ на заправках других нефтяных компаний. Так, по последним данным, на АЗС "Самаранефтепродукта", входящего в нефтяную компанию ЮКОС, 1 л Аи-76 почти на 7% дешевле, чем на лукойловских заправках в Нижегородской области, 1 л Аи-92 дешевле на 8,5%.

Разница в ценах заметна не только экспертам и потребителям, но и антимонопольному ведомству. НТУ Федеральной антимонопольной службы неоднократно направляло в группу компаний "ЛУКОЙЛ" запросы с просьбой объяснить причины очередного роста цен на бензин, но результатов для рынка переписка нефтяников и антимонопольщиков не принесла, отмечает газета.

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев предпринял попытки изменить расстановку сил на региональном рынке ГСМ. Областное правительство заключило соглашение с дочерним предприятием нефтяной компании ЮКОС - ЗАО "ЮКОС-РМ". Ожидалось, что власть и ЮКОС совместными усилиями будут способствовать развитию в регионе конкурентной среды, но ЮКОС так и не создал в Нижегородской области сети своих фирменных АЗС и ограничивается тем, что продает нефтепродукты на оптовом региональном рынке, сообщает газета По словам Г. Ходырева, соглашение с ЮКОСом "не сработало, и не сработало именно с их стороны". "Нашей целью было разместить на территории области конкурента ЛУКОЙЛу, который пользуясь монопольным правом ведет себя не совсем корректно, продавая ГСМ значительно дороже, чем в соседних регионах пояснил губернатор. По словам Г. Ходырева, предполагалось, что "ЮКОС придет в регион со своими заправками, базами хранения и это приведет к снижению цен, но ЮКОС активности не проявил и соглашение фактически осталось на бумаге". Получить объяснения от представителей самой нефтяной компании в Нижегородской области не удалось, подытоживает издание.

Комсомольская правда сообщает, что в преддверии нового учебного года в редакцию стали звонить родители дошколят с просьбой помочь разобраться в детсадовских проблемах. Детей невозможно пристроить в детский сад из-за очередей взяток. По данным газеты, в некоторые детские сады запись идет уже на 2005 и 2006 годы, в других "заботливые родители "столбят места" еще в марте". В то же время, по данным газеты те, кто все-таки смог устроить своих чад в сады, вносили перед тем вполне приличные суммы "на развитие сада". По словам родителей. Они платят, чтобы не было проблем, при этом все суммы оформляются официально и проходят через кассу.

Газета отмечает, что активисты нижегородского отделения одной из политических партий совместно с правоохранительными органами в ближайшее время собираются пройтись по детским садам Нижнего чтобы где-то провести беседы, а где-то устроить облаву в момент передачи денег родителями.

По партийной информации, размер суммы "прописки" ребенка в садик зачастую зависит от района, в котором находится детский сад, и от статуса самого учреждения. К примеру, в Сормовском районе "прописка" ребенка стоит от тысячи до трех тысяч рублей. В верхней части города - от пяти тысяч и выше. В микрорайоне Верхние Печеры заведующая одним из детских садов запросила 15 тысяч рублей.

В то же время, в департаменте образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, объяснили, что неблагополучная обстановка с устройством детей в детские сады складывается в Нижегородском и Сормовском районах. Связано это с тем, что именно здесь в свое время было закрыто больше всего дошкольных учреждений. В 2002 году рождаемость была высокой, дети подросли, а мест не хватает.