IT-компания PandaDoc закрывает в Белоруссии свой офис. Об этом 4 сентября сообщается на специальном сайте компании savepandadoc.org.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты – все новости»

Уточняется, что 2 сентября в офисе компании в Минске были проведены обыски, а также в течение следующих двух дней сотрудниками белорусского Департамента финансовых расследований (ДФР) были опрошены более 100 сотрудников компании.

«4-го сентября, стало известно, что задним числом было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК республики Белоруссия», — говорится в сообщении на сайте и уточняется, что сотрудники компании обвиняются в том, что они как группа лиц, используя своё должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству.

«К сотрудникам применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца», — также говорится в сообщении.

Кроме этого, компания считает, что данное обвинение не соответствует действительности и обвиняет власти Белоруссии в том, что они «решили взять в заложники 4-х невиновных людей, которые никоим образом не имеют отношения к инициативе основателей компании PandaDoc», называя это «репрессиями».

Также уточняется, что задержаны главный бухгалтер компании Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и Владислав Михолап (HR).

При этом компания требует незамедлительно освободить своих сотрудников, закрыть уголовное дело и «дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству».

В противном случае, как уточняется в сообщении, «мы будем вынуждены закрыть компанию в республике Белоруссия, что приведет к потере высооплачиваемых рабочих мест» и начать свою деятельность за пределами страны.

Напомним, IT-компания PandaDoc основана в 2011 году и занимается разработкой продуктов электронного документооборота, ее главный офис находится в Сан-Франциско.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 сентября заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что иностранные государства должны прекратить вмешательство во внутренние дела Белоруссии после состоявшихся там президентских выборов.

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии заблокировали счета IT-компании PandaDoc