К 60-летию Тюменской области выпущен диск "Старые песни от главных"

Тюмень, 10 августа 2004, 10:18 — REGNUM  На этой неделе широкой публике были представлены "Старые песни от главных" - диск, выпущенный радиостанцией "Красная Армия" к 60-летию Тюменской области.

В принципе, идея не нова - ее уже раз десять пропустили через эфир главные российские теле-, радиоканалы, правда, сделано это было иначе - с пафосом, помпой и столичным размахом. Очарование "старых песен по-тюменски" - в их непритязательности. Знаете, это как если из шумного центра попасть на тихие патриархальные улочки старого города - сразу ощущаешь особый аромат, новое настроение.

В составе исполнителей - люди, имена которых (за редким исключением) не знакомы той самой, столичной, публике, зато хорошо известны у нас. Экс-губернатор Леонид Рокецкий, народный депутат Геннадий Райков, академик и знаменитый геолог Иван Нестеров, знатный буровик Геннадий Левин, лауреат "Кинотавра" Леонид Окунев и другие. Дядечки поют - громко, душевно и весело. Песни, хорошо знакомые каждому, из категории "ты запой, а я подхвачу".

Сказать в данном случае, что красота спасет мир, а музыка возвысит души, - слишком громко. Души, пожалуй, не спасет, зато развеселит от души. Если поющим Жириновским давно никого не удивишь, то Геннадий Иванович Райков, задушевно исполняющий "Темную ночь", - это действительно почти музейная редкость и эксклюзив. Насколько мне известно, поучаствовать в подобной авантюре "народного депутата" приглашали не раз, сам Кобзон звонил и зазывал - а не спеть ли нам дуэтом на "Голубом огоньке"...

Райков говорил категорическое "нет", ссылался на занятость и медведя, который еще в раннем детстве отдавил ему оба уха. В конечном итоге именно песню в исполнении Геннадия Ивановича заявили на диске номером первым - не потому, что фигура у товарища значительная и политический вес хорош, а потому, что спел он так душевно и трогательно, что слезу вышибает. Даже у медведя...

Удивил не только Райков. Леонид Рокецкий тоже запел совершенно неожиданно - густым басом, протяжно, в сопровождении колокольного звона и знаменитого хора имени Александрова - ту самую песню, которую пел Чапаев в одноименном фильме, уходя в свой последний бой. Получилось красиво и торжественно - в таких случаях говорят "аж мороз по коже".

Общее впечатление от красноармейской работы - добротный, великолепно записанный диск, с отменной игрой и бэками местных музыкантов. Что-то получилось - хоть в Париж на выставку вези, что-то - поплоше. Но общая картина и впечатление от этого не испортились. Старые песни с отличными текстами и дивной музыкой звучат гораздо ярче и актуальнее пресловутых "мусей-пусей".

Жаль только, что послушать их сможет лишь избранная публика - диск выходит ограниченным тиражом, всего 500 экземпляров, и едва ли поступит в свободную продажу. Как говорил герой известного фильма, чудесно имитируя кавказский акцент: "Обидно, понимаешь...".

А самое главное - и об этом хорошо сказала профессор Клара Барбакова, единственная женщина, которая спела для нового проекта: "Здорово, когда люди известные и знаменитые спускаются с ходуль, на которые они сами себя поставили".

Вот полный список песен:

1. "Темная ночь" слова В.Агатова, музыка Н.Богословского. Исполняет Геннадий Райков, депутат Государственной думы РФ.

2. "Песнь о Ермаке" - слова К.Рылеева, музыка народная. Исполняет Леонид Рокецкий, экс-губернатор Тюменской области, член Совета Федерации РФ, в сопровождении хора Московской патриархии(регент - иеромонах Амвросий) и камерного оркестра под управлением Антона Шароева.

3. "Ваше Величество Женщина" - Булат Окуджава. Исполнитель Анатолий Омельчук, президент ГТРК "Регион-Тюмень".

4. "За туманом" - музыка и слова Юрия Кукина Исполнитель А.В.Мальцев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, 1980-1991 годы - начальник Главного управления культуры Тюменского облисполкома.

5. "Надежда" - слова Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой. Исполняют Клара Барбакова, ректор Тюменского государственного Института мировой экономики, управления и права, и Тимур Шквал.

6. "Любо, братцы, любо" - русская народная песня. Исполняет Иван Нестеров, геолог, член-корреспондент АН России, завкафедрой геологии нефти и газа института геологии и геоинформатики.

7. "Гори, гори, моя звезда" - слова В.Чуевского, музыка П.Булахова. Исполняют Аркадий Елфимов, экс-мэр Тобольска, с 1994 года председатель президиума благотворительного фонда "Возрождение Тобольска", и Александр Черкасов.

8. "Шаланды, полные кефали" - слова В.Агатова, музыка Н.Богословского. Исполняет Владимир Миць, последний первый секретарь Тюменского обкома комсомола.

9. "И вновь продолжается бой" - слова Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой. Исполняют Леонид Окунев, заслуженный артист России, лауреат премии "Кинотавр", и Иван Сергеев (группа "Gothica").

10. "Есть только миг" - слова Дербенева, музыка А.Зацепина. Виктор Рейн, мэр Ишима и Алексей Шляков(Группа "НЕва").

11. "Как молоды мы были" - слова Н.Добронравова, музыка А.Пахмутовой. Исполняют Владимир Коревицкий, директор Тюменского государственного театра драмы и комедии, и Олег Цирук(Группа "Пиастры Флинта").

12. "Главное, ребята, сердцем не стареть" - слова Н.Добронравова, музыка А.Пахмутовой. Исполняет Геннадий Левин, буровой мастер, с 1984 года начальник Сургутского УБР-2. Герой Соцтруда, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины